Frage

Ereignisse, Vorschläge und Aktionen

Frage

Beitragvon linuxfan » Sa Okt 23, 2010 10:19 pm

Hi ich hab eine frage ich benutzt zum ersten mal die suchmaschiene ich sag besser die software ich bin
begeisteert ist super nur kann mana uchs eine eigene sucmaschiene draus basteln und wie geht das mfg linuxfan
linuxfan
 
Beiträge: 8
Registriert: Sa Okt 23, 2010 10:12 pm

Re: Frage

Beitragvon Orbiter » Sa Okt 23, 2010 11:47 pm

weiss nicht ob ich das richtig verstanden habe aber wenn du dir deine eigene Suchmaschine ohne die 'anderen' bauen willst musst du in 'basic config' auf portalsuche' schalten. dann ist es deine eigene suchmaschine mitnur deinen inhalten.
Orbiter
 
Beiträge: 5797
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Frage

Beitragvon linuxfan » So Okt 24, 2010 11:04 am

ok danke cih finde es super das so was überhaupt gibt und geben wirt weiter hin finde ich super weil google hat ja ziemlich viell markt anteil naja ich weiter so YaCy
linuxfan
 
Beiträge: 8
Registriert: Sa Okt 23, 2010 10:12 pm

Re: Frage

Beitragvon linuxfan » So Nov 07, 2010 7:34 pm

Nohch was wie kann ich eine seite hinzufügen die nicht in yacy vorhanden ist
linuxfan
 
Beiträge: 8
Registriert: Sa Okt 23, 2010 10:12 pm

Re: Frage

Beitragvon Low012 » So Nov 07, 2010 7:57 pm

Auf der Seite http://localhost:8080/CrawlStartSite_p.html kann man eine Seite eintragen. Von der eingetragenen Seite aus wird dann allen Links innerhalb der Domain gefolgt und die Seiten werden in den YaCy-Index hinzugefügt.

Auf http://localhost:8080/CrawlStartExpert_p.html kann man den Crawler genauer konfigurieren, um zum Beispiel nicht nur innerhalb einer Domain zu crawlen.

Man kann YaCy auch als Proxy benutzen und durch Ansurfen von Seiten den Index erweitern. Dazu im Browser in den Proxyeinstellungen als Proxy-Host "localhost" und als Port 8080 eintragen. (Wenn YaCy nicht anders konfiguriert wurde.) Es werden dann alle angerufen Seiten aufgenommen, die keine privaten Informationen enthalten. Seiten mit Cookies, Seiten, auf die per HTTPS zugegriffen wird, oder Seiten im Intranet, werden also beispielsweise nicht aufgenommen.

Ich hoffe, damit sind alle Klarheiten beseitigt. ;)
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Frage

Beitragvon linuxfan » Mo Nov 08, 2010 6:51 pm

habt ihr eine idee was ich in einem videoo übereuch zeigen könnte
linuxfan
 
Beiträge: 8
Registriert: Sa Okt 23, 2010 10:12 pm

Re: Frage

Beitragvon Low012 » Mo Nov 08, 2010 8:06 pm

Wer wäre denn die Zielgruppe des Videos? Schüler? Studenten? Geeks? Unvorbelastete Anwender?

Das Problem, auch beim Linuxtag oder ähnlichen Veranstaltungen ist ja, dass das Thema ziemlich abstrakt ist und man relativ wenig sehen kann. Das ist auch der Grund, weshalb es hier und da in YaCy ein paar Seiten gibt, wo es zappelt und blinkt.

Neben der Software gibt es ja auch noch die eher ideologische Geschichte. Die Grundidee von YaCy war und ist es immernoch, eine Software zu schaffen, die es ermöglicht, eine Suchinfrastruktur zu schaffen, die unabhängig von den geschäftlichen Interessent irgendwelcher Firmen funktioniert und die nicht einfach an einer zentralen Stelle zu zensieren ist.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Frage

Beitragvon linuxfan » Fr Nov 12, 2010 10:11 am

danke für die netten antworten aber noch was sory deswegen aber naja das ist ein forum also wenn ich eine Seite hinzufüge möchte wiso juss ich dan angemeldet sein und wo muss ich mich da Anmelden
linuxfan
 
Beiträge: 8
Registriert: Sa Okt 23, 2010 10:12 pm

Re: Frage

Beitragvon Low012 » Fr Nov 12, 2010 11:53 am

Nur damit wir nicht aneinander vorbei reden: Hast du die YaCy-Software bei dir installiert?
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Frage

Beitragvon linuxfan » Fr Nov 12, 2010 12:19 pm

ja hab ich
linuxfan
 
Beiträge: 8
Registriert: Sa Okt 23, 2010 10:12 pm

Re: Frage

Beitragvon Low012 » Fr Nov 12, 2010 12:41 pm

Ich gehe jetzt davon aus, dass du meinst, dass du, wenn du die Seite deiner Installation aufrufst, wo man neue Seiten hinzufügen kann, eine Passwortabfrage bekommst.

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie YaCy konfiguriert sein kann. Entweder du hast gleich nach der Installation ein Passwort für den Benutzer "admin" angelegt (auf http://localhost:8080/ConfigAccounts_p.html) oder nicht. Im zweiten Fall kannst du auf die Adminsitrationsseiten (die hören immer mit "_p.html" auf) von YaCy nur zugreifen, wenn du dich auf dem gleichen Rechner befindest, auf dem auch YaCy installiert ist, sonst kommt die Passwortabfrage.

Da diese Passwortabfrage bei dir kommt, du das Passwort aber nicht kennst, gehe ich davon aus, dass du von einem anderen Rechner aus probierst, auf dein YaCy zuzugreifen, aber dein YaCy so konfiguriert ist, dass der Zugriff nur vom gleichen Rechner aus möglich ist.

Um ein Passwort anzulegen, musst du von dem Rechner aus, auf dem YaCy installiert ist und das Passwort auf http://localhost:8080/ConfigAccounts_p.html setzen. Wenn das nicht halbwegs komfortabel geht, weil der entsprechende Rechner z.B. keinen Browser hat, kannst du auch das Skript "reconfigureYACY.sh" benutzen (YaCy muss dazu gestoppt sein). Das Skript befindet sich im gleichen Verzeichnis wie das Start- und das Stopskript.

Wenn du "reconfigureYACY.sh" benutzt, wähle Option 2 (change admin password), beantworte die erste Frage mit "n", drücke "Enter", um den Admin weiter "admin" zu nennen oder gib einen neuen Namen ein, gib zweimal ein von dir gewähltes Passwort ein.

Du musst dich also nirgendwo extern anmelden, sondern das ist eine Sache, die intern in deinem YaCy eingestellt und verwaltet wird, um deine Installation vor unbefugtem Zugriff zu schützen.

So, ich hoffe, das war halbwegs verständlich und nicht zu wirr. ;)
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Frage

Beitragvon linuxfan » Fr Nov 12, 2010 4:39 pm

Also ich hab nun versuht eine seite hinzuzugüfen http://localhost:8080/CrawlStartSite_p.html

aber das problem ist nun er läd irgent was von 100000mb oder wenier keine anung jedenfalls ist die seite nicht in der suchmaschiene von yacy drin wiso
linuxfan
 
Beiträge: 8
Registriert: Sa Okt 23, 2010 10:12 pm

Re: Frage

Beitragvon Low012 » Fr Nov 12, 2010 5:40 pm

Hmmm, das kann verschiedene Gründe haben. Ist auf http://localhost:8080/CrawlResults.html?process=5 eine Tabelle zu sehen? Dort sollte eigentlich die Domain der zu crawlenden Seite stehen und die Anzahl der in den Index aufgenommenen Seiten. Ist auf http://localhost:8080/IndexCreateParserErrors_p.html irgendwas zu sehen? Dort sollten alle Seiten zu sehen sein, die der Crawler nicht besucht hat und eine kurze Fehlermeldung.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm


Zurück zu Mitmachen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron