YaCy Banner

Ereignisse, Vorschläge und Aktionen

YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Mi Sep 19, 2007 4:24 pm

Ich hatte vor einiger Zeit mal ein Banner gebastelt, das die Daten eines Peers anzeigt und z.B. in Signaturen in Foren oder in Internetseiten eingebunden werden kann. Der alte Code ist mittlerweile verschollen und daher habe ich mich gestern mal dran gemacht, das Ganze neu und besser nochmal zu schreiben. Dabei ist das hier rausgekommen:

Bild

Das Bild wird derzeit noch on the fly von einem PHP-Skript erzeugt, ich werde aber noch einen Cache anlegen, um den Server noch weniger zu belasten. Die Daten werden zur vollen Stunde durch ein Perl-Skript von meinem Peer abgerufen und in einer MySQL-Datenbank gespeichert. Peers verschwinden nach einem Jahr Inaktivität wieder aus der Datenbank.

Ob die Aktualierung richtig funktioniert, weiß ich noch nicht. Das sollte sich spätestens gegen 18h zeigen. Wenn dann "Own Links" immernoch auf 12035119 steht, hat irgendwas nicht funktioniert.

Wie der HTML-Code aussehen muss, den man benötigt, um ein Banner für den eigenen Peer anzuzeigen, erfährt man auf http://yacybanner.audioattack.de/index.php (oder auf das Banner klicken).

In der Datenbank enthalten sind lediglich Principal- und Senior-Peers, die Kontakt mit meinem Peer (http://4o4.dyndns.org:8080) haben. Wenn mein Peer offline ist, wird nicht aktualisiert.

Wer eine schönere Hintergrundgrafik beisteuern möchte, darf das gern tun. Verbesserungsvorschläge nehme ich auch gern entgegen, eine Umsetzung kann ich allerdings nicht versprechen (die liebe Zeit).
Zuletzt geändert von Low012 am Do Sep 20, 2007 12:02 am, insgesamt 1-mal geändert.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon daburna » Mi Sep 19, 2007 6:35 pm

Coooooool!!! Kannst du da nicht auch auf die yacystats.de zurückgreifen?
daburna
 
Beiträge: 316
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:05 pm
Wohnort: Greifswald

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Mi Sep 19, 2007 9:31 pm

So, nachdem ich einen blöden Fehler in einem regulären Ausdruck gefunden und ausgebessert habe :roll: , werden nun auch die Daten aller Peers mit einer Null im Hash aktualisiert.

Ich könnte die Daten von Lulabad nutzen, aber soweit ich weiß, gibt es keine Möglichkeit die als XML abzurufen, weshalb ich seine HTML-Seiten parsen müsste, was nicht viel Spaß macht. Insbesondere wenn sich was ändert, müsste ich dann bei mir auch wieder was ändern. Außerdem habe ich so mehr Kontrolle über das Ganze. :twisted:

Ich könnte aber statt von meinem Peer die Network.xml von Lulabads Peer laden, der möglicherweise schneller und zuverlässiger ist als meiner, der ja ganz nebenbei auch noch crawlt. Dazu würde ich aber Lulabads OK haben wollen. Es ginge um 2 Zugriffe pro Stunde (1x Network.xml und 1x Network.xml?page=1).
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon lulabad » Do Sep 20, 2007 6:14 am

Low012 hat geschrieben:Ich könnte die Daten von Lulabad nutzen, aber soweit ich weiß, gibt es keine Möglichkeit die als XML

Richtig. Leider. Bin immer noch nicht dazugekommen das zu machen.

Low012 hat geschrieben:Dazu würde ich aber Lulabads OK haben wollen.

Das darfst du ruhig machen. Am besten du benutzt yacystats-01 oder auch den 02er. Ist im Prinzip eigentlich egal welchen du benutzt.

Und den Banner find ich super.
Wenn du vielleicht die Hintergrundfarbe ein kleines bischen heller machen könntest? Ist ein bischen schwer die Zahlen zu lesen.
lulabad
 
Beiträge: 709
Registriert: Mi Jun 27, 2007 11:40 am
Wohnort: Im Herzen Bayerns

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Do Sep 20, 2007 9:25 am

Die Hintergrundfarbe ist wirklich etwas dunkel. Ich hatte die Datei noch irgendwo auf der Fetsplatte rumliegen und habe sie einfach benutzt, weil ich keine Lust hatte, das Neues zu machen. Das "YaCy-Blau" ist aber eigentlich auch viel heller. Das werde ich ändern und die Anfragen dann auch an einen der yacystats-Peers umbiegen. Dauert aber noch ein bisschen, ich bin in den nächsten Tagen erstmal ganz gut ausgelastet und kaum zu Hause.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon fekepp » Do Sep 20, 2007 7:46 pm

wie wäre es, die farbe dynamisch zu erzeugen, gd oder imagmagick sollte da hilfe leisten. dann kann man den farbcode in der url übergeben
fekepp
 
Beiträge: 99
Registriert: Mi Jun 27, 2007 2:48 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Fr Sep 21, 2007 8:21 am

Ich schaue mal, ob man unter GD mit transparenten Grafiken arbeiten kann. Dann könnte man die Hintergrundfarbe frei festlegen und trotzdem das YaCy-Logo drauf bekommen. Mit ImageMagick geht es auf jeden Fall, aber soweit ich weiß, steht mir das auf dem Server nicht zur Verfügung.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Fr Sep 21, 2007 4:59 pm

So, die Daten kommen ab 18h von yacystats-01. Für die Farben habe ich grad leider keine Zeit und bis MOntag bin ich jetzt erstmal beschäftigt. Aber dann!
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Do Sep 27, 2007 4:14 pm

So, es hat ein bisschen gedauert, aber jetzt sind dem schlechten Geschmack keine Grenzen mehr gesetzt:

http://yacybanner.audioattack.de/image.php?id=p_0iMTKFARKa&bgcolor=ff0000&textcolor=00ff00
Bild

Die Parameter bgcolor und textcolor können auch einzeln oder gar nicht benutzt werden.

Leider ist das Logo jetzt etwas ausgefranst, weil GD wohl nur transparent oder nicht transparent kennt. Wer es besser weiß, bitte mir erklären wie man das macht!
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon lulabad » Do Sep 27, 2007 5:02 pm

Das i-Tüpfelchen wären jetzt noch schön formatierte Zahlen. :P
lulabad
 
Beiträge: 709
Registriert: Mi Jun 27, 2007 11:40 am
Wohnort: Im Herzen Bayerns

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Do Sep 27, 2007 5:09 pm

Meinst du 1.123.123 statt 1123123?
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon lulabad » Do Sep 27, 2007 5:27 pm

ja, genau das.
lulabad
 
Beiträge: 709
Registriert: Mi Jun 27, 2007 11:40 am
Wohnort: Im Herzen Bayerns

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Do Sep 27, 2007 6:14 pm

[x] done
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon lulabad » Do Sep 27, 2007 6:18 pm

Super. Muss wohl hier im Forum eine manuelle Signatur erstellen. ;)

--
Bild
lulabad
 
Beiträge: 709
Registriert: Mi Jun 27, 2007 11:40 am
Wohnort: Im Herzen Bayerns

Re: YaCy Banner

Beitragvon Lotus » Do Sep 27, 2007 6:40 pm

Super Arbeit! 8-)

Bild

Fehlt nur noch ein Formular zum generieren + Vorschau und eine Übergabe der Farben an die verlinkte Seite. :)
Lotus
 
Beiträge: 1699
Registriert: Mi Jun 27, 2007 3:33 pm
Wohnort: Hamburg

Re: YaCy Banner

Beitragvon Mario » Fr Sep 28, 2007 6:08 pm

Danke low. Das ist super. :)
Kleiner Verbesserungsvorschlag: Möglichkeit für Rand(farbe) mit einbauen. Das wäre auch noch gut, finde ich. :)

Bild
Mario
 
Beiträge: 99
Registriert: Mi Jun 27, 2007 1:44 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Sa Sep 29, 2007 2:55 pm

Ja, hatte ich auch schon dran gedacht und habe es jetzt auch hinzugefügt. Wenn mit dem Parameter bordercolor ein Farbwert übergeben wird, wird ein entsprechender Rahmen mit 1 Pixel Breite gezeichnet.

http://yacybanner.audioattack.de/image.php?id=p_0iMTKFARKa&bordercolor=000000
Bild

Mal schauen, ob ich das Logo noch weniger pixelig hinbekomme...
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon thq » Sa Sep 29, 2007 3:54 pm

Kannst Du ein Bild in Bannergröße laden und darüber den Text schreiben ?
thq
 
Beiträge: 651
Registriert: So Jul 08, 2007 12:23 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Sa Sep 29, 2007 4:48 pm

Ja, so habe ich es auch zuerst gemacht, aber dann kann man die Hintergrundfarbe nicht mehr setzen. Oder kennst du einen Weg, an den ich noch nicht gedacht habe?

Ich habe das Logo auch als schönes PNG mit halbtransparenten Bereichen, bei denen der Hintergrund an den Rändern schön durchscheint und es theoretisch wunderbar aussehen würde, wenn GD Halbtransparenzen bei PNG unterstützen würde. Mit ImageMagick wäre es kein Problem, aber das ist auf dem Server leider nicht installiert. :(

edit: Man könnte aber auch ein ganz anderes Logo nehmen. Wenn jemand eine Grafik erstellen würde, die 70x60 Pixel groß ist und das Logo "in schön" auf einem transparenten Hintergrund beinhaltet, könnte ich das derzeitige Logo auf der Stelle ersetzen.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon thq » Sa Sep 29, 2007 5:39 pm

Low012 hat geschrieben:Ja, so habe ich es auch zuerst gemacht, aber dann kann man die Hintergrundfarbe nicht mehr setzen. Oder kennst du einen Weg, an den ich noch nicht gedacht habe?
Hintergrundfarbe ? Es reicht doch wenn man die Hintergrundfarbe der Schrift auf transparent stellen kann.

Sag mal, ein "bisschen" Java kannst Du doch auch. Ist es nicht einfacher das in YaCy einzubauen ?
thq
 
Beiträge: 651
Registriert: So Jul 08, 2007 12:23 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » So Sep 30, 2007 10:03 pm

Mit Java könnte man das auch machen, aber ich habe das Ganze ja eigentlich nur programmiert, um mal wieder was mit Perl zu machen (wobei die Einschränkungen des Servers mich gezwungen haben, auch ein bisschen PHP zu benutzen) und um meinen Webspace und die dazugehörige Datenbank mal ein bisschen zu nutzen.

Man könnte sowas auch in YaCy integrieren, aber es kommen ja schon ohne sowas gelegentlich Postings, wo sich über nicht notwendige Dinge "beschwert" wird.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon thq » Mo Okt 01, 2007 1:47 am

Low012 hat geschrieben:Man könnte sowas auch in YaCy integrieren, aber es kommen ja schon ohne sowas gelegentlich Postings, wo sich über nicht notwendige Dinge "beschwert" wird.
Ich dachte da auch mehr an einer Umsetzung nur für dich.
thq
 
Beiträge: 651
Registriert: So Jul 08, 2007 12:23 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Bardioc » Di Okt 02, 2007 5:47 pm

Was spricht dagegen das als zusätzliches Servlet direkt in YaCy anzubieten?
Bardioc
 
Beiträge: 58
Registriert: Do Jun 28, 2007 5:07 am
Wohnort: Riedstadt

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Mi Okt 03, 2007 4:58 pm

Theoretisch nichts. Praktisch kommt es darauf an, was man machen will:

1. lediglich eine Anzeige der Daten des eigenen Peers

2. die Möglichkeit, die Daten aller Peers anzeigen zu können

Im ersten Fall spricht dagegen, dass der Peer dessen Daten angezeigt werden sollen, immer online sein muss. Wenn ich in meinen Peer einbauen würde, dass die Daten aller Peers angezeigt werden können, spricht eigentlich nur dagegen, dass es schon die derzeitige Lösung gibt, die zuverlässiger ist, weil sie auf meinem Webspace bei einem Hoster liegt und nicht auf meinem Rechner zu Hause, der ab und zu auch mal ausgeschaltet wird. Außerdem kenne ich mich bei den Grafikbefehlen von Java nicht so toll aus.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Orbiter » Mi Okt 03, 2007 7:47 pm

die YaCy ymage-Klassen sind eigentlich einfach, und der beste Weg ein Servelet zu bauen. Einfach mal gucken wie die Netzgrafik entsteht. Da müssten ja nur ein paar Texte in so eine Grafik gemalt werden.
Orbiter
 
Beiträge: 5787
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Mi Okt 03, 2007 9:10 pm

Stimmt, ymage ist einfach und das Design würde dann dem des Netzwerkbildes entsprechen.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » So Okt 07, 2007 11:17 pm

So, ich habe mal was entsprechendes gebastelt:

http://4o4.dyndns.org:8080/Banner.png?textcolor=ffffff&bgcolor=004200&bordercolor=420000
Bild

Bei der Angabe der Farben ist zu beachten, dass nicht das RGB, sondern das CYM-Farbmodell benutzt wird, weil die von Orbiter geschriebenen Grafikklassen es benutzen und ich darauf aufsetze. Es kann nur eine Grafik für den Peer erzeugt werden, von dem die Grafik geladen wird.

Außer dem fehlenden Logo soll noch der QPH-Wert dazu kommen und die Werte der Netzwerk-Links und Netzwerk-Wörter sind noch etwas zu niedrig, weil noch die Werte des Peers dazu gerechnet werden müssen, der die Grafik erzeugt. Da ich aber morgen arbeiten muss, muss ich jetzt erstmal schlafen.

Ach ja, das Ganze gibt es ab Rev. 4149. Morgen werde ich keine Zeit haben, weiter zu machen, aber wenn jemand Vorschläge hat, immer her damit.

Wäre es sinnvoll, auch Grafiken mit Werten anderer Peers anzeigen zu können?
Zur Zeit werden die Grafiken übrigens nicht gecached, werde ich aber wahrscheinlich noch einbauen. Das hat dann allerdings den Nachteil, dass nicht gleichzeitig die Grafik mit zwei verscheidenen Fraben geladen werden kann. Die Netzwerk-Grafik verhält sich ganz genau so, aber bei ihr fällt es nicht auf, wiel man sie normalerweise nicht extern verlinkt.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Di Okt 09, 2007 11:00 pm

Mit Rev 4154 stimmen alle angezeigten Werte nur das Logo fehlt noch. Das Banner wird 1 Sekunde gecached. Das heißt, dass wenn das Banner kurz nacheinander mit verscheidenen Farbwerten aufgerufen wird, kann es sein, dass die Farbänderung nicht übernommen wird, weil die Sekunde noch nicht rum ist.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Orbiter » Fr Dez 07, 2007 12:04 am

mit SVN 4249 habe ich das CMY color model abgeschafft und wieder das RGB eingeführt.
Sorry, Marc und alle User von Marcs Banner: ihr müsst die Farben nun neu einstellen.
Ich will in Zukunft noch mehr Grafiken einbauen, und dachte mir das es besser sei ein homogenes RGB Modell zu haben, ist ja auch einfacher.
Beispiel:
<img src="http://localhost:8080/Banner.png?textcolor=ffffff&bgcolor=ddddee&bordercolor=ccccff">
Orbiter
 
Beiträge: 5787
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Fr Dez 07, 2007 10:06 am

Also ich trauere dem CMY-Farbmodell nicht hinterher! ;)

Wer es noch nicht gemerkt hat: Das Banner hat jetzt auch ein Logo! Hurra! Zur Zeit benutze ich dafür das GIF, das auf den Seiten der Peers oben links angezeigt wird. Ich werde mal schauen, ob nicht ein anderes in YaCy schon enthaltenes Logo (irgendein PNG habe ich da letzten gesehen) besser aussieht. Ansonsten werde ich mal probieren, ob ich nicht irgendwie Antialiasing eingebaut bekomme. Das kann so schwer doch auch nicht sein. :geek:
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Orbiter » Fr Dez 07, 2007 3:06 pm

Marc, hab dein Banner jetzt probeweise auf der Statusseite. Das soll auch die anderen Properties dort auf der Seite ersetzte, weiss noch nicht wie ich das Layouttechnisch machen werde. Aber so wird es erst mal einfacher das Banner zu 'klauen' und auf eine eigene Webseite zu stellen.
Orbiter
 
Beiträge: 5787
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Fr Dez 07, 2007 7:30 pm

Orbiter hat geschrieben:Marc, hab dein Banner jetzt probeweise auf der Statusseite.


Cool! Bei mir funktioniert es allerdings nicht, weil mein Peer auf einem extra Rechner und nicht auf localhost läuft.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Orbiter » Fr Dez 07, 2007 10:27 pm

ups, da muss natürlich ein relativer Link rein, SVN 4255
hab auch die Farben korrigiert, so das sie nun zum Standard-Skin passen.
Ich überlege ob man den Banner so verändern kann, das sie alle Parameter von 'Public System Properties' haben, oder wir schieben die überzählichen Parameter die nicht im Banner sind in die Box die nur nach Einloggen zu sehen sind.
Orbiter
 
Beiträge: 5787
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Sa Dez 08, 2007 12:00 am

Ich habe jetzt Antialiasing implementiert. Ich hoffe, dass es seinen Namen auch verdient hat und nicht irgendwann irgendwer meckert, dass es nur ein schwacher Blur ist. Ich habe mir das heute Nachmittag theoretisch ausgedacht und heute Abend implementiert. Dafür dass ich absolut keine Ahnung von sowas habe, funktioniert es überraschend gut. Wer es besser kann, kann meine Methode gern ersetzen, aber besser so als gar nicht. ;)

Neben dem Antialiasing kann man auch den Filter "Blur" nutzen, der schon eine weitaus stärkere Unschärfe zur Folge hat als das Antialiasing. Keine Ahnung, ob das irgendwann mal nützlich sein könnte. Da der Aufwand aber minimal war, habe ich es auch eingebaut.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Orbiter » Sa Dez 08, 2007 2:34 am

hab nun die standard info box von der Status-Seite entfernt, die Daten waren ungefähr auch im Banner drin. Dort habe ich die Peerzahl noch hinzugefügt. SVN 4257

Das Blur das durch das antialiasing entsteht ist allerdings recht stark, weiss nicht ob das besser aussieht als ohne blur. Du brauchst das doch nur an den Rändern der Grafik, also da wo der Übergang zwischen Grafik und 'Transparenz' ist. Kannst du das darauf beschränken?
Orbiter
 
Beiträge: 5787
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: YaCy Banner

Beitragvon lulabad » Sa Dez 08, 2007 9:26 am

Das schöne an einem Browser und HTML ist, dass man die Schriftart ganz einfach grösser machen kann.
Wie geht das beim Banner? Ich kann das fast nicht lesen.
Ausserdem verdeckt der Banner einen Teil der Box.
Bild
lulabad
 
Beiträge: 709
Registriert: Mi Jun 27, 2007 11:40 am
Wohnort: Im Herzen Bayerns

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » Sa Dez 08, 2007 12:15 pm

Orbiter hat geschrieben:Das Blur das durch das antialiasing entsteht ist allerdings recht stark, weiss nicht ob das besser aussieht als ohne blur. Du brauchst das doch nur an den Rändern der Grafik, also da wo der Übergang zwischen Grafik und 'Transparenz' ist. Kannst du das darauf beschränken?


Das müsste ja eigentlich gehen, wenn ich der Methode noch die Farbe des Hintergrundes mitgebe und nur dort, wo mindestens einer der Nachbarn des zu betrachtenden Pixels an einen Pixel in Hintergrundfarbe grenzt, überhaupt was passiert. Schaffe ich wahrscheinlich aber jetzt am Wochenende nicht mehr.

lulabad hat geschrieben:Das schöne an einem Browser und HTML ist, dass man die Schriftart ganz einfach grösser machen kann.
Wie geht das beim Banner? Ich kann das fast nicht lesen.


Mit Opera kann man Seiten inkl. Grafik vergrößern. Insgesamt hast du aber Recht, dass HTML da deutliche Vorteile gegenüber einer Grafik hat. Die Schrift in der Grafik kann man nicht ohne Weiteres vergrößern, da einerseits ja die Größe des Banners begrenzt ist und auch YaCy zur Zeit keine anderen Schriftarten und -größen kennt.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon miTreD » Sa Dez 08, 2007 12:51 pm

lulabad hat geschrieben:Ausserdem verdeckt der Banner einen Teil der Box.
Ja, hier auch. Wenn man nicht eingeloggt ist rutscht der Banner nach links, ist dann mittig und verdeckt eine Teil des Wals.
miTreD
 
Beiträge: 1241
Registriert: Mi Jun 27, 2007 11:35 am
Wohnort: /home

Re: YaCy Banner

Beitragvon Orbiter » Sa Dez 08, 2007 1:10 pm

jo, habs gesehen. Kann mal einer der xhtml-geeks gucken, bin am WE nicht da
Orbiter
 
Beiträge: 5787
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: YaCy Banner

Beitragvon Low012 » So Dez 09, 2007 8:42 pm

Habe das Antialiasing nochmal überarbeitet und jetzt werden nur die Ränder der Grafik geglättet, der Rest wird nicht angefasste. Das Ergebnis sieht IMHO erheblich besser aus. Der Code ist allerdings zur Zeit etwas wirr. Außerdem funktioniert das Antialiasing zur Zeit nur mit einfarbigem Hintergrund, was ja nicht ideal ist. Ich werde das (hoffentlich) im Laufe der Woche nochmal überarbeiten. Für die Darstellung des Logos auf dem Banner sollte sich aber nichts mehr ändern.

Bleibt nur noch zu klären, was mit der Statusseite werden soll. Ich kann die Argumentation der "Freunde der alten Statusseite" vestehen.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon miTreD » Mo Dez 10, 2007 10:10 am

datengrab hat geschrieben:* Das Banner ist meiner Meinung nach auf der Statusseite absolut deplaziert - und sollte wieder entfernt werden. Es passt optisch nicht in die Seite (die Hintergrundfare passt sich nicht dem Skin an), Informationen sind redundant (bis auf die PPM die komplette erste Spalte) und die Infos werden nur als Grafik geboten (dies friß unnütz resourcen, läßst sich nicht kopieren und ist für Blinde oder Sehbehinderte wertlos, da es keine alt-tags bietet). Außerdem ist die Schrift nahezu unleserlich klein, aber dass wurde ja schon in einem anderen Thema angesprochen.
miTreD
 
Beiträge: 1241
Registriert: Mi Jun 27, 2007 11:35 am
Wohnort: /home

Re: YaCy Banner

Beitragvon miTreD » Mo Dez 10, 2007 10:13 am

Low012 hat geschrieben:Ich kann die Argumentation der "Freunde der alten Statusseite" vestehen.
Ich bin auch ein Freund das alten Statusseite. Der Banner muss schon passend zum restlichen Layout erstellt werden, wenigstens die Schriftgröße. In der jetzigen Form ist er auf der Statusseite nicht brauchbar.
miTreD
 
Beiträge: 1241
Registriert: Mi Jun 27, 2007 11:35 am
Wohnort: /home

Re: YaCy Banner

Beitragvon lulabad » Mo Dez 10, 2007 11:11 am

Ich hab noch ein Argument für die alte Seite.
Was ist mit den Textbrowsern? Ich benutze sehr oft lynx zum administrieren, da kann ich mit bildern nichts anfangen.
lulabad
 
Beiträge: 709
Registriert: Mi Jun 27, 2007 11:40 am
Wohnort: Im Herzen Bayerns

Re: YaCy Banner

Beitragvon Orbiter » Mo Dez 10, 2007 1:32 pm

vielleicht muss ich ein wenig transparenter machen was ich vorhabe:
wie man beim letzten Linuxtag gesehen hat ziehen Grafiken immer besonders Aufmerksamkeit an. Seit über einem Jahr hätte ich schon gerne eine grafisch gestaltete Status- und Kommandozentrale für YaCy, mit möglichst vielen Animationen. Sowas ist dann auch als Screensaver tauglich. In diesem Kontext gefiel mir Marcs Banner, weil er die YaCy-Leistungsdaten sehr schön für den Peer und das Netz im Vergeich darstellt. Ich sehe darin eine Komponente für die anvisierte neue Statusseite mit vielen Grafiken.

In diesem Zusammenhang sehe ich auch ein Entfernen der verbliebenen Statusinformationen in der Textbox vor; hier versuche ich grafisch ansprechende und den Informationen angemesse Darstellungsformen wie Balken, Kreise oder Pegel-Instrumente zu finden. Das brauch natürlich noch Zeit und ist nicht gleich übermorgen fertig; hier ist aber mein Ziel und auf diesem Weg ist der Banner schon mal richtig, zumindest aus meiner Sicht.

Natürlich gelten eure Argumente bzgl lynx, Barrierefreiheit (Skalierungen etc). Es ist keine Frage das eine neue Darstellung auch lesbar sein muss, daran arbeitet Marc und ich auch, die Textdarstellung hat sich mit Commits von gestern verbessert. Am 5x5-Font will ich aber für alle Grafiken gemeinsam festhalten. Das es eine Farbanpassung an die Skins geben sollte sehe ich auch so, und hier schaue ich mal wie man das am besten macht. Ich sehe ein Auslesen der Farben aus dem Skin für die Farben des Banners vor.

Um den Argumenten für Text-Browser entgegenzukommen: hier ist dann natürlich eine komplett andere Darstellungsform einer Status-Seite notwendig. Dazu muss ich aber auch sagen das ich die alte Form dafür auch nicht geeignet gehalten habe. Bei der alten Statusseite habe ich nämlich überhaupt nicht durchgeblickt, das hatte alles kein Konzept und Informationen waren kreuz und quer verstreut. Wenn hier eine lynx/Barrierefreie Lösung gewollt wird, dann bitte ich euch darüber nachzudenken wie das dann am sinnvollsten aussieht und das zu implementieren.
Orbiter
 
Beiträge: 5787
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: YaCy Banner

Beitragvon Lotus » Mo Dez 10, 2007 4:29 pm

Den Banner finde ich zumindest viel zu klein um daraus schnell etwas ablesen zu können. Er passt eher auf die Suchseite. Kopieren und einfügen der gezeigten Daten ist als Grafik auch schwieriger.
Die Anordnung der Daten ist hingegen schön. Das selbe in Text auf der Statusseite wäre super.
Lotus
 
Beiträge: 1699
Registriert: Mi Jun 27, 2007 3:33 pm
Wohnort: Hamburg

Re: YaCy Banner

Beitragvon thq » Mo Dez 10, 2007 4:44 pm

Orbiter hat geschrieben:Es ist keine Frage das eine neue Darstellung auch lesbar sein muss, daran arbeitet Marc und ich auch, die Textdarstellung hat sich mit Commits von gestern verbessert.
Also das mag bei ein "normalen" Bildschirm so sein, auf ein TFT ist die neue Schrift schlechter zu lesen, zumindest mit den Standardfarben. MS hat nicht ohne Grund "ClearType" bei den Schriften eingeführt, eine normales weich zeichnen sieht auf TFTs einfach nicht gut aus.
thq
 
Beiträge: 651
Registriert: So Jul 08, 2007 12:23 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon datengrab » Mo Dez 10, 2007 7:45 pm

In der aktuellen Version ist die Schrift wie ich finde schon weit besser zu lesen. Nur die "3" gefällt mir so absolut gar nicht. Drum habe ich eine neue gemacht und die hängt dran.
Dateianhänge
drei.png
drei.png (213 Bytes) 5456-mal betrachtet
datengrab
 
Beiträge: 366
Registriert: Sa Aug 25, 2007 7:22 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon lulabad » Mo Dez 10, 2007 8:05 pm

Ich kanns immer noch nicht richtig lesen. Ich kann nichtmal zwischen einer 8 oder 0 unterscheiden, die 6 ist auch nicht richtig zu erkennen.
Ich brauch unbedingt eine grössere Schrift (nein, Brille wird definitiv nicht benötigt).
lulabad
 
Beiträge: 709
Registriert: Mi Jun 27, 2007 11:40 am
Wohnort: Im Herzen Bayerns

Re: YaCy Banner

Beitragvon datengrab » Mo Dez 10, 2007 8:27 pm

Wenn die Statusseite einfach nur "hübsch" sein soll, wie wäre es dann mit SVG? Kann der IE das schon vernünftig? Dann ist Skalierung, antialiasing usw. kein Problem mehr.
datengrab
 
Beiträge: 366
Registriert: Sa Aug 25, 2007 7:22 pm

Re: YaCy Banner

Beitragvon Vega » Do Dez 13, 2007 10:29 pm

Die Schrift ist zu klein und schlecht zu lesen - sollte genau so groß sein wie die Schrift in den Menus, das wäre ok.

Gruß,
Thomas
Vega
 
Beiträge: 824
Registriert: Mi Jun 27, 2007 3:34 pm
Wohnort: Dresden

Nächste

Zurück zu Mitmachen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast