yacy auf einer arm plattform installieren

Keine Scheu, hier darf alles gefragt und diskutiert werden. Das ist das Forum für YaCy-Anfänger. Hier kann man 'wo muss man klicken' fragen und sich über Grundlagen zur Suchmaschinentechnik unterhalten.
Forumsregeln
Hier werden Fragen beantwortet und wir versuchen die Probleme von YaCy-Newbies zu klären. Bitte beantwortete Fragen im YaCy-Wiki http://wiki.yacy.de dokumentieren!

yacy auf einer arm plattform installieren

Beitragvon Rune Albut » Mi Mai 02, 2012 7:38 pm

Hallo,
da Yacy nunmal in Java geschrieben ist und dem nach Plattfrom unabhänig ist, sollte es doch eigendlich möglich sein, es auf einem LInux-System zu installieren, welches auf dem Pandaboard (ARM-Prozessor) läuft.
Wenn man Yacy nach der Ubuntu/Debain Anleitung installiert, funktioniert das ganze leider nicht. (was mich jedoch wundert...)
Meine Frage ist, kann man Yacy auch irgendwie "manuell" installieren ? Und wenn ja wie ...
Rune Albut
 
Beiträge: 5
Registriert: Mi Mai 02, 2012 7:16 pm

Re: yacy auf einer arm plattform installieren

Beitragvon Orbiter » Mi Mai 02, 2012 9:52 pm

ich hab YaCy schon mal vor über einem Jahr auf einem N900 am laufen gehabt, und das ist ein debian auf einem ARM Chip gewesen.
Wenn du das tar.gz File nimmst sollte das überall gehen wo du genügend Speicher hast und ein Java 1.6 läuft.
Orbiter
 
Beiträge: 5792
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: yacy auf einer arm plattform installieren

Beitragvon Rune Albut » Do Mai 03, 2012 11:28 am

Danke, für den Link, die Datei hab ich gestern nicht gefunden bzw. übersehen. Dann probier ich das heute Abend mal aus ...
Rune Albut
 
Beiträge: 5
Registriert: Mi Mai 02, 2012 7:16 pm

Re: yacy auf einer arm plattform installieren

Beitragvon Rune Albut » Do Mai 03, 2012 5:48 pm

hm, funktinieren tuts, aber nach ner zeit hat sich es auf gehangen und ein neustart hilft auch nicht. Yacy lässt sich jetz garnicht nicht mehr starten ... hmpf
Rune Albut
 
Beiträge: 5
Registriert: Mi Mai 02, 2012 7:16 pm

Re: yacy auf einer arm plattform installieren

Beitragvon Lotus » Fr Mai 04, 2012 7:18 pm

DATA/LOG/yacy00.log gibt Auskunft über die Ursache.
Lotus
 
Beiträge: 1699
Registriert: Mi Jun 27, 2007 3:33 pm
Wohnort: Hamburg

Re: yacy auf einer arm plattform installieren

Beitragvon Rune Albut » Sa Mai 05, 2012 5:23 pm

oha, das ist ja n java text in xml gemogelt ...
das wird ausgeworfen
Code: Alles auswählen
<log>
<record>
  <date>2012-05-05T18:08:21</date>
  <millis>1336234101593</millis>
  <sequence>0</sequence>
  <logger>STARTUP</logger>
  <level>CONFIG</level>
  <class>net.yacy.kelondro.logging.Log$logRunner</class>
  <method>run</method>
  <thread>10</thread>
  <message>YaCy version: 1.02/9000</message>
</record>
<record>
  <date>2012-05-05T18:08:21</date>
  <millis>1336234101733</millis>
  <sequence>1</sequence>
  <logger>STARTUP</logger>
  <level>CONFIG</level>
  <class>net.yacy.kelondro.logging.Log$logRunner</class>
  <method>run</method>
  <thread>10</thread>
  <message>Java version: 1.6.0_18</message>
</record>
<record>
  <date>2012-05-05T18:08:21</date>
  <millis>1336234101734</millis>
  <sequence>2</sequence>
  <logger>STARTUP</logger>
  <level>CONFIG</level>
  <class>net.yacy.kelondro.logging.Log$logRunner</class>
  <method>run</method>
  <thread>10</thread>
  <message>Operation system: Linux</message>
</record>
<record>
  <date>2012-05-05T18:08:21</date>
  <millis>1336234101735</millis>
  <sequence>3</sequence>
  <logger>STARTUP</logger>
  <level>CONFIG</level>
  <class>net.yacy.kelondro.logging.Log$logRunner</class>
  <method>run</method>
  <thread>10</thread>
  <message>Application root-path: /home/mcrain/yacy</message>
</record>
<record>
  <date>2012-05-05T18:08:21</date>
  <millis>1336234101736</millis>
  <sequence>4</sequence>
  <logger>STARTUP</logger>
  <level>CONFIG</level>
  <class>net.yacy.kelondro.logging.Log$logRunner</class>
  <method>run</method>
  <thread>10</thread>
  <message>Data root-path: /home/mcrain/yacy</message>
</record>
<record>
  <date>2012-05-05T18:08:21</date>
  <millis>1336234101748</millis>
  <sequence>5</sequence>
  <logger>UNCAUGHT-EXCEPTION</logger>
  <level>SEVERE</level>
  <class>net.yacy.kelondro.logging.Log</class>
  <method>enQueueLog</method>
  <thread>11</thread>
  <message>Thread main: null
java.lang.ExceptionInInitializerError
   at net.yacy.yacy.startup(yacy.java:194)
   at net.yacy.yacy.main(yacy.java:1018)
Caused by: java.lang.NullPointerException:
   at java.lang.AbstractStringBuilder.setLength(AbstractStringBuilder.java:161)
   at java.lang.StringBuffer.setLength(StringBuffer.java:170)
   at java.text.DecimalFormat.expandAffix(DecimalFormat.java:2010)
   at java.text.DecimalFormat.expandAffixes(DecimalFormat.java:1986)
   at java.text.DecimalFormat.applyPattern(DecimalFormat.java:2663)
   at java.text.DecimalFormat.&lt;init&gt;(DecimalFormat.java:462)
   at java.text.NumberFormat.getInstance(NumberFormat.java:769)
   at java.text.NumberFormat.getIntegerInstance(NumberFormat.java:439)
   at java.text.SimpleDateFormat.initialize(SimpleDateFormat.java:581)
   at java.text.SimpleDateFormat.&lt;init&gt;(SimpleDateFormat.java:501)
   at net.yacy.cora.date.GenericFormatter.&lt;clinit&gt;(GenericFormatter.java:42)
   ... 2 more
</message>
  <exception>
    <message>java.lang.ExceptionInInitializerError</message>
    <frame>
      <class>net.yacy.yacy</class>
      <method>startup</method>
      <line>194</line>
    </frame>
    <frame>
      <class>net.yacy.yacy</class>
      <method>main</method>
      <line>1018</line>
    </frame>
  </exception>
</record>
</log>

hm, da werd ich jetz erst mal nicht draus schlau ....
Rune Albut
 
Beiträge: 5
Registriert: Mi Mai 02, 2012 7:16 pm

Re: yacy auf einer arm plattform installieren

Beitragvon Lotus » Sa Mai 05, 2012 6:54 pm

Kann man in diesem Fall auch nur durch einen Blick in den Quelltext herausfinden.
Liegt wahrscheinlich an der virtuellen Maschine (der installierten Java-Version).
Nur komisch, dass es wie geschrieben, ja schon mal funktioniert hat?
Lotus
 
Beiträge: 1699
Registriert: Mi Jun 27, 2007 3:33 pm
Wohnort: Hamburg

Re: yacy auf einer arm plattform installieren

Beitragvon Rune Albut » So Mai 06, 2012 11:44 am

Funktioniert hatte es, gab dann längere Seiteladezeiten, und irgendwann kam garnichts mehr. Ich wollte es kopflos auf dem Panda betreiben.
Selbst nach einer Neuinstallation und erneuten download von Yacy, funktioniert es nicht.
Das Javapaket das ich installiert habe, ist "openjdk-6-jre".
Quelltext lesen naja, hab zuzeit leider keine Zeit mich mit Java zubeschäftigen ... Bin hier halt nur ein User ...
Rune Albut
 
Beiträge: 5
Registriert: Mi Mai 02, 2012 7:16 pm

Re: yacy auf einer arm plattform installieren

Beitragvon Lotus » So Mai 06, 2012 7:23 pm

Rune Albut hat geschrieben:Selbst nach einer Neuinstallation und erneuten download von Yacy, funktioniert es nicht.

Wenn du das .tar.gz in einen neuen Ordner entpackst, oder das DATA-Verzeichnis löschst oder umbenennst von der Installation die einmal korrekt gestartet ist, dann ist das äquivalent zu einer frischen YaCy-Installation. Bei letzterem kann dann ausgeschlossen werden, dass es an YaCy liegt.
Trotzdem noch ein Tip: mit der reconfigureYACY.sh den zugewiesenen Speicher etwas herabsetzen. Ich weiß nicht wie viel deine Hardware hat.
Lotus
 
Beiträge: 1699
Registriert: Mi Jun 27, 2007 3:33 pm
Wohnort: Hamburg


Zurück zu Hilfe für Einsteiger und Anwender

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste