YaCy nicht im Internet erreichbar

Keine Scheu, hier darf alles gefragt und diskutiert werden. Das ist das Forum für YaCy-Anfänger. Hier kann man 'wo muss man klicken' fragen und sich über Grundlagen zur Suchmaschinentechnik unterhalten.
Forumsregeln
Hier werden Fragen beantwortet und wir versuchen die Probleme von YaCy-Newbies zu klären. Bitte beantwortete Fragen im YaCy-Wiki http://wiki.yacy.de dokumentieren!

YaCy nicht im Internet erreichbar

Beitragvon TmoWizard » So Jul 13, 2014 9:31 pm

Hallöchen zusammen!

Ich habe heute YaCy (version 1.73/9172) lokal auf meinem Rechner (Kubuntu 14.04) installiert und es funktioniert soweit auch alles wie gewollt, nur folgendes Problem habe ich:

  • Die Seite ist im Internet nur über die IP erreichbar (*.*.*.*:8090)
  • Laut dem Admincenter sollte sie aber unter http://tmowizard.yacy erreichbar sein (Adresse nicht gefunden)

Leider kann ich das derzeit nur hinter meinem Router (FRITZ!Box Fon WLAN 7570 vDSL) mit 3 verschiedenen Geräten und mehreren VM's testen, aber die IP ist diejenige, die ich von meinem Provider zugewiesen bekomme. Das hat natürlich den Fehler, daß sich diese täglich ändert! UPnP und Portfreigabe sind entsprechend eingerichtet, daran sollte es also nicht liegen.

Könnte es daran liegen, daß ich hinter einem Router bin? Könnte da jemand anderer vielleicht mal auf der obigen Adresse vorbei sehen? Der Rechner ist normaler Weise 24/7 online, daran soll es mal nicht scheitern! ;)

Viele Grüße aus TmoWizard's Castle zu Augsburg

Mike, TmoWizard Bild
Zuletzt geändert von TmoWizard am Sa Jul 26, 2014 11:58 pm, insgesamt 2-mal geändert.
TmoWizard
 
Beiträge: 145
Registriert: So Jul 13, 2014 3:32 pm
Wohnort: Augsburg

Re: YaCy nicht im Internet erreichbar

Beitragvon David » Mo Jul 14, 2014 8:19 am

Hallo!

TmoWizard hat geschrieben:Laut dem Admincenter sollte sie aber unter http://tmowizard.yacy erreichbar sein (Adresse nicht gefunden)

Solche .yacy-Domains kann man nur anschauen, wenn man in den Browser-Einstellungen Yacy als Proxy eingetragen hat. Ähnlich wie bei den .onion-Domains des Tor-Netzwerks: https://de.wikipedia.org/wiki/.onion

Wenn du für deinen Yacy kostenlos eine Domain registrieren willst, die du dann z.B. deinen Freunden und Bekannten mitteilen kannst, kannst du das z.B. unter https://www.noip.com/ machen.
David
 
Beiträge: 170
Registriert: Di Mär 05, 2013 5:35 pm

Re: YaCy nicht im Internet erreichbar

Beitragvon TmoWizard » Di Jul 15, 2014 8:15 am

Hallöchen David,

vielen Dank für deine Antwort!

David hat geschrieben:Solche .yacy-Domains kann man nur anschauen, wenn man in den Browser-Einstellungen Yacy als Proxy eingetragen hat. Ähnlich wie bei den .onion-Domains des Tor-Netzwerks: https://de.wikipedia.org/wiki/.onion


Das war mir schon bekannt:

Bild

Außerdem ist YaCy als System-Proxy mit 127.0.0.1 eingerichtet und alle meine Browser verwenden diesen auch. Was mich allerdings gerade ebenfalls verwundert ist, daß ich trotz täglicher Zwangstrennung meines Providers seit 4 Tagen immer noch die selbe IP habe und mein YaCy auch weiterhin selbst auf einem Fremdrechner (gestern getestet) unter dieser Adresse erreichbar ist! :shock:

Ansonsten muß ich sagen, daß mir dieses Konzept sehr gut gefällt! Da mein Rechner selten viel zu tun hat ist es ja kein Problem, daß YaCy hier im Hintergrund mitläuft. Das ist ja nicht viel anders wie bei BOINC, dort mache ich ja ebenfalls mit. :mrgreen:

Viele Grüße aus Augsburg

Mike, TmoWizard Bild
Zuletzt geändert von TmoWizard am Sa Jul 26, 2014 11:59 pm, insgesamt 1-mal geändert.
TmoWizard
 
Beiträge: 145
Registriert: So Jul 13, 2014 3:32 pm
Wohnort: Augsburg

Re: YaCy nicht im Internet erreichbar

Beitragvon David » So Jul 20, 2014 12:51 pm

Hast du eigentlich schon probiert, ob du die yacy-Domain von jemand anderem öffnen kannst? Falls nicht, kannst du auf die Seite mit den aktiven Peers gehen: http://localhost:8090/Network.html?page=1&maxCount=1000. Die Peernamen sind alles Links zu yacy-Domains.
David
 
Beiträge: 170
Registriert: Di Mär 05, 2013 5:35 pm

Re: YaCy nicht im Internet erreichbar

Beitragvon TmoWizard » Mo Jul 21, 2014 9:35 pm

Hallöchen!

David hat geschrieben:Hast du eigentlich schon probiert, ob du die yacy-Domain von jemand anderem öffnen kannst?


Wie geschrieben geht das nicht, nur über die IP!

David hat geschrieben:Falls nicht, kannst du auf die Seite mit den aktiven Peers gehen: http://localhost:8090/Network.html?page=1&maxCount=1000. Die Peernamen sind alles Links zu yacy-Domains.


Die Liste kenne ich bereits, dort wird mein Peer (tmowizard.yacy) auch aufgeführt. Ein klick darauf: Seiten-Ladefehler - Adresse nicht gefunden

Öhm...

Gerade versucht, geht da überhaupt einer? :?: Ich habe jetzt auf die Schnelle keinen funktionierenden Link dort gefunden!
Zuletzt geändert von TmoWizard am So Jul 27, 2014 12:00 am, insgesamt 1-mal geändert.
TmoWizard
 
Beiträge: 145
Registriert: So Jul 13, 2014 3:32 pm
Wohnort: Augsburg

Re: YaCy nicht im Internet erreichbar

Beitragvon David » Mo Jul 21, 2014 10:49 pm

TmoWizard hat geschrieben:Gerade versucht, geht da überhaupt einer?

Ja, so ziemlich alle gehen.

TmoWizard hat geschrieben:Außerdem ist YaCy als System-Proxy mit 127.0.0.1 eingerichtet und alle meine Browser verwenden diesen auch.

Heisst das, dass du in deinen Betriebssystem-Einstellungen Yacy als Proxy konfiguriert hast und nicht in deinen Browser-Einstellungen?
David
 
Beiträge: 170
Registriert: Di Mär 05, 2013 5:35 pm

Re: YaCy nicht im Internet erreichbar

Beitragvon Balancetist » Mi Jul 23, 2014 10:38 am

Hallo, ich habe das Programm installiert. Aber es macht die Web-Seiten nicht auf. Was kann das sein?
Balancetist
 
Beiträge: 1
Registriert: Mi Jul 23, 2014 10:01 am

Re: YaCy nicht im Internet erreichbar

Beitragvon TmoWizard » Fr Jul 25, 2014 11:35 am

Mahlzeit David!

David hat geschrieben:Heisst das, dass du in deinen Betriebssystem-Einstellungen Yacy als Proxy konfiguriert hast und nicht in deinen Browser-Einstellungen?


Hatte ich kurzfristig, ja. Inzwischen ist aber nur noch mein normaler Browser (SeaMonkey) auf manuellen Proxy mit YaCy eingerichtet, da einige andere Anwendungen im Hintergrund ganz und gar nicht mit dem Proxy einverstanden waren! Das Thema hat sich aber seit vorgestern aus mir nicht ersichtlichen Gründen erledigt, seit dieser Zeit bekomme ich nun bei der Zwangstrennung vom Provider immer eine neue IP und auch http://tmowizard.yacy/ *scheint* seitdem zu funktionieren! :mrgreen:

Bis jetzt bin ich auf jeden Fall begeistert von YaCy, auch wenn die Suchergebnisse manchmal recht dürftig sind. Ich werde das weiter beobachten und melde mich dann wieder, wenn es nochmal Probleme geben sollte.

Edit: Was ist denn nun los?

Active Principal and Senior Peers in 'freeworld' Network

Kein remote Peer senior/principal bekannt oder online.


Kann mir das mal jemand erklären? :o

Noch ein Edit: Nun geht zwar hier auf dem Rechner wieder alles, aber auf einem fremden System ist die Suche wieder nicht erreichbar außer über die IP. Ich glaub, mein Goldfisch jodelt, so langsam hüpfe ich hier im Quadrat!


Viele Grüße aus TmoWizard's Castle zu Augsburg

Mike, TmoWizard Bild
TmoWizard
 
Beiträge: 145
Registriert: So Jul 13, 2014 3:32 pm
Wohnort: Augsburg


Zurück zu Hilfe für Einsteiger und Anwender

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast