[gelöst]Yacy startet nicht

Keine Scheu, hier darf alles gefragt und diskutiert werden. Das ist das Forum für YaCy-Anfänger. Hier kann man 'wo muss man klicken' fragen und sich über Grundlagen zur Suchmaschinentechnik unterhalten.
Forumsregeln
Hier werden Fragen beantwortet und wir versuchen die Probleme von YaCy-Newbies zu klären. Bitte beantwortete Fragen im YaCy-Wiki http://wiki.yacy.de dokumentieren!

[gelöst]Yacy startet nicht

Beitragvon lupus » Do Aug 21, 2014 10:59 am

Hallo zusammen,

habe gestern das erste mal Yacy unter Win 7 (64bit) installiert. Machte einen klasse Eindruck und lief offenbar auch ganz prima. Nach dem ich Yacy das zweite mal starten wollte tat sich leider nichts. Leider war auch Debug Modus möglich?? Letztendlich half nur eine Neuinstallation...
Danach lief Yacy wieder einwandfrei. Leider auch nur einmal... denn heute, wieder das selbe Problem und Yacy läßt sich nicht mehr starten - nun wollte ich euch fragen ob möglicherweise jemand einen Rat hat! Beispielsweise wo ich ggf. Log Dateien finde etc.

Vielen Dank
Zuletzt geändert von lupus am Fr Sep 19, 2014 2:06 pm, insgesamt 1-mal geändert.
lupus
 
Beiträge: 6
Registriert: Do Aug 21, 2014 10:51 am

Re: Yacy startet nicht - Windows-Ereignisprotokoll anschauen

Beitragvon flegno » Do Aug 21, 2014 11:55 am

was Yacy betrifft bin ich ein Anfänger und mit Windows 7 32 Bit problemlos unterwegs. Nur so eine Idee - evtl. verrät das Windows-Ereignisprotokoll irgendwas, was dich weiter bringt?
flegno
 
Beiträge: 232
Registriert: So Aug 17, 2014 4:23 pm

Re: Yacy startet nicht

Beitragvon lupus » Do Aug 21, 2014 12:08 pm

Ich hab mal Yacy versucht händisch zu starten - es scheint so als hätte Yacy einige wichtige Dateien nicht anlegen können aber möglicherweise kann mir jemand genaueres anhand der Ausgabe sagen:

Code: Alles auswählen

C:\Users\user\YaCy\lib>java -jar lib\yacycore.jar
Error: Unable to access jarfile lib\yacycore.jar

C:\Users\user\YaCy\lib>java -jar yacycore.jar
[ YaCy v1.7, build 20140404 by Michael Christen / www.yacy.net ]
-------------------------------------------------------------------------------
could not copy yacy.logging
STARTUP: Trying to load logging configuration from file C:\Users\user\YaCy\l
ib\DATA\LOG\yacy.logging
could not find logging properties in homePath=C:\Users\user\YaCy\lib
Aug 21, 2014 12:52:07 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog$Worker run
WARNUNG: C:\Users\user\YaCy\lib\DATA\LOG\yacy.logging (Das System kann die a
ngegebene Datei nicht finden)
java.io.FileNotFoundException: C:\Users\user\YaCy\lib\DATA\LOG\yacy.logging
(Das System kann die angegebene Datei nicht finden)
        at java.io.FileInputStream.open(Native Method)
        at java.io.FileInputStream.<init>(Unknown Source)
        at net.yacy.cora.util.ConcurrentLog.configureLogging(ConcurrentLog.java:
385)
        at net.yacy.yacy.startup(yacy.java:166)
        at net.yacy.yacy.main(yacy.java:684)

Aug 21, 2014 12:52:14 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog$Worker run
INFORMATION: loaded globalHosts cache of hostnames, size = 0
Aug 21, 2014 12:52:14 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog$Worker run
WARNUNG: C:\Users\user\YaCy\lib\defaults\yacy.network.freeworld.unit
java.io.FileNotFoundException: C:\Users\user\YaCy\lib\defaults\yacy.network.
freeworld.unit
        at net.yacy.server.serverSwitch.getConfigFileFromWebOrLocally(serverSwit
ch.java:578)
        at net.yacy.search.Switchboard.overwriteNetworkDefinition(Switchboard.ja
va:1201)
        at net.yacy.search.Switchboard.<init>(Switchboard.java:401)
        at net.yacy.yacy.startup(yacy.java:192)
        at net.yacy.yacy.main(yacy.java:684)

Aug 21, 2014 12:52:14 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog$Worker run
WARNUNG: C:\Users\user\YaCy\lib\defaults\solr.collection.schema (Das System
kann den angegebenen Pfad nicht finden)
java.io.FileNotFoundException: C:\Users\user\YaCy\lib\defaults\solr.collecti
on.schema (Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden)
        at java.io.FileInputStream.open(Native Method)
        at java.io.FileInputStream.<init>(Unknown Source)
        at com.google.common.io.Files$FileByteSource.openStream(Files.java:126)
        at com.google.common.io.Files$FileByteSource.openStream(Files.java:116)
        at com.google.common.io.ByteSource.copyTo(ByteSource.java:253)
        at com.google.common.io.Files.copy(Files.java:442)
        at net.yacy.search.Switchboard.<init>(Switchboard.java:433)
        at net.yacy.yacy.startup(yacy.java:192)
        at net.yacy.yacy.main(yacy.java:684)

Aug 21, 2014 12:52:14 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog$Worker run
WARNUNG: C:\Users\user\YaCy\lib\defaults\solr.collection.schema (Das System
kann den angegebenen Pfad nicht finden)
java.io.FileNotFoundException: C:\Users\user\YaCy\lib\defaults\solr.collecti
on.schema (Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden)
        at java.io.FileInputStream.open(Native Method)
        at java.io.FileInputStream.<init>(Unknown Source)
        at java.io.FileReader.<init>(Unknown Source)
        at net.yacy.cora.storage.Configuration.<init>(Configuration.java:67)
        at net.yacy.cora.federate.solr.SchemaConfiguration.<init>(SchemaConfigur
ation.java:60)
        at net.yacy.search.schema.CollectionConfiguration.<init>(CollectionConfi
guration.java:109)
        at net.yacy.search.Switchboard.<init>(Switchboard.java:441)
        at net.yacy.yacy.startup(yacy.java:192)
        at net.yacy.yacy.main(yacy.java:684)

Aug 21, 2014 12:52:14 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog$Worker run
WARNUNG: C:\Users\user\YaCy\lib\defaults\solr.webgraph.schema (Das System ka
nn den angegebenen Pfad nicht finden)
java.io.FileNotFoundException: C:\Users\user\YaCy\lib\defaults\solr.webgraph
.schema (Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden)
        at java.io.FileInputStream.open(Native Method)
        at java.io.FileInputStream.<init>(Unknown Source)
        at com.google.common.io.Files$FileByteSource.openStream(Files.java:126)
        at com.google.common.io.Files$FileByteSource.openStream(Files.java:116)
        at com.google.common.io.ByteSource.copyTo(ByteSource.java:253)
        at com.google.common.io.Files.copy(Files.java:442)
        at net.yacy.search.Switchboard.<init>(Switchboard.java:465)
        at net.yacy.yacy.startup(yacy.java:192)
        at net.yacy.yacy.main(yacy.java:684)

Aug 21, 2014 12:52:14 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog$Worker run
WARNUNG: C:\Users\user\YaCy\lib\defaults\solr.webgraph.schema (Das System ka
nn den angegebenen Pfad nicht finden)
java.io.FileNotFoundException: C:\Users\user\YaCy\lib\defaults\solr.webgraph
.schema (Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden)
        at java.io.FileInputStream.open(Native Method)
        at java.io.FileInputStream.<init>(Unknown Source)
        at java.io.FileReader.<init>(Unknown Source)
        at net.yacy.cora.storage.Configuration.<init>(Configuration.java:67)
        at net.yacy.cora.federate.solr.SchemaConfiguration.<init>(SchemaConfigur
ation.java:60)
        at net.yacy.search.schema.WebgraphConfiguration.<init>(WebgraphConfigura
tion.java:77)
        at net.yacy.search.Switchboard.<init>(Switchboard.java:470)
        at net.yacy.yacy.startup(yacy.java:192)
        at net.yacy.yacy.main(yacy.java:684)

Aug 21, 2014 12:52:14 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog$Worker run
SCHWERWIEGEND: YaCy cannot start: null
java.lang.NullPointerException
        at net.yacy.search.Switchboard.<init>(Switchboard.java:481)
        at net.yacy.yacy.startup(yacy.java:192)
        at net.yacy.yacy.main(yacy.java:684)



Vielen Dank für eure Hilfe
lupus
 
Beiträge: 6
Registriert: Do Aug 21, 2014 10:51 am

Re: Yacy startet nicht

Beitragvon lupus » Di Aug 26, 2014 11:36 am

Merkwürdigerweise werden beim ersten Start scheinbar benötigte Dateien zwar erzeugt, aber nicht an der richtigen Stelle? Beispielsweise wie es sein sollte:

Code: Alles auswählen
C:\Users\user\YaCy\lib\DATA\LOG\yacy.logging


wird hier erzeugt

Code: Alles auswählen
C:\Users\user\YaCy\DATA\LOG\yacy.logging


oder:

Code: Alles auswählen
C:\Users\user\YaCy\lib\defaults\yacy.network


wird in

Code: Alles auswählen
C:\Users\user\YaCy\defaults\yacy.network


Kopiert man die Dateien per Hand läufts leider immer noch nicht? Keiner diese Probleme unter Windows?
lupus
 
Beiträge: 6
Registriert: Do Aug 21, 2014 10:51 am

Re: Yacy startet nicht

Beitragvon UweF » Mi Sep 10, 2014 8:27 am

Bei mir tritt genau das selbe Problem auf. Nach jeder Neuinstallation fkt. es, beim wiederholten Starten kann Firefox oder Opera keine Vervindung zu http://localhost:8090/index.html herstellen.
Das ist wirklich schade, weil es die dauerhafte Nutzung von Yacy praktisch unmöglich macht.
Falls irgendjemand eine Idee hat, wie das zu lösen ist wäre es sehr gut.
Grüße aus Halle
UweF
 
Beiträge: 1
Registriert: Mi Sep 10, 2014 8:17 am

Re: Yacy startet nicht

Beitragvon flegno » Mi Sep 10, 2014 10:41 am

Hallo Uwe,

willkommen im Forum!
Leider fehlen bei dir die Angaben zum Betriebssystem. Aber unabhängig davon:
  1. tritt der Fehler auch dann auf, wenn du abwartest und versuchst die Adresse localhost:8090 im Browser eingeben?
  2. wenn 1. nicht hilft, starte startYACY_debug.bat in einem zuvor geöffneten DOS-Promt schaue mal, welche Ausgabe kommt und poste die Logdatei ggf. hier
  3. oder du hast bereits was brauchbares in der DATA\LOG\yacy00.log vom letzten Start?
Gruss, Gustav
flegno
 
Beiträge: 232
Registriert: So Aug 17, 2014 4:23 pm

Re: Yacy startet nicht

Beitragvon lupus » Sa Sep 13, 2014 5:10 pm

Hallo zusammen,

Wie Uwe es bereits geschildert hat. Ein zweitmaliges starten von Yacy ist leider nicht möglich und die Eingabe der Lokalen Adresse zeigt leider nichts an. Yacy scheint erst gar nicht gestartet zu werden.

Die Ausgabe von startYACY_debug.bat:

Code: Alles auswählen

C:\Users\user\YaCy>startYACY_debug.bat
Generated classpath:lib/yacycore.jar;htroot
JRE Parameters:-Xms90m -Xmx600m -XX:-UseGCOverheadLimit -Djava.net.preferIPv4Sta
ck=true -Djava.awt.headless=true -Dfile.encoding=UTF-8
Priority:/BELOWNORMAL
****************** YaCy Web Crawler/Indexer & Search Engine ******************
**** (C) by Michael Peter Christen, usage granted under the GPL Version 2  ****
****   USE AT YOUR OWN RISK! Project home and releases: http://yacy.net/   ****
**  LOG of       YaCy: DATA/LOG/yacy00.log (and yacy<xx>.log)              **
**  STOP         YaCy: execute stopYACY.bat and wait some seconds            **
**  GET HELP for YaCy: see www.yacy-websearch.net/wiki and forum.yacy.de     **
*******************************************************************************
>> YaCy started as daemon process. Administration at http://localhost:8090 <<
Sep 13, 2014 5:51:52 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog shutdown
INFORMATION: shutdown of ConcurrentLog.Worker: injection of poison message
Sep 13, 2014 5:51:52 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog$Worker run
INFORMATION: terminating ConcurrentLog.Worker with 0 cached loglines.
Sep 13, 2014 5:51:52 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog shutdown
INFORMATION: shutdown of ConcurrentLog.Worker: terminated
Exception in thread "main" java.lang.IllegalArgumentException: Malformed \uxxxx
encoding.
        at java.util.Properties.loadConvert(Unknown Source)
        at java.util.Properties.load0(Unknown Source)
        at java.util.Properties.load(Unknown Source)
        at net.yacy.yacy.preReadSavedConfigandInit(yacy.java:535)
        at net.yacy.yacy.main(yacy.java:683)

C:\Users\YaCy>



Die DATA\LOG\yacy00.log ist bei mir vorhanden, und es sind einige Einträge drin. Allerdings kann ich jetzt nicht beurteilen was davon jetzt brauchbar ist?
lupus
 
Beiträge: 6
Registriert: Do Aug 21, 2014 10:51 am

Re: Yacy startet nicht

Beitragvon Orbiter » Di Sep 16, 2014 1:47 pm

lupus hat geschrieben:Merkwürdigerweise werden beim ersten Start scheinbar benötigte Dateien zwar erzeugt, aber nicht an der richtigen Stelle? Beispielsweise wie es sein sollte:

Code: Alles auswählen
C:\Users\user\YaCy\lib\DATA\LOG\yacy.logging


wird hier erzeugt

Code: Alles auswählen
C:\Users\user\YaCy\DATA\LOG\yacy.logging

es ist anders herum, die Dateien sollen nicht im lib-Pfad erzeugt werden.
Orbiter
 
Beiträge: 5793
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Yacy startet nicht

Beitragvon Orbiter » Di Sep 16, 2014 1:53 pm

lupus hat geschrieben:Hallo zusammen,

Wie Uwe es bereits geschildert hat. Ein zweitmaliges starten von Yacy ist leider nicht möglich und die Eingabe der Lokalen Adresse zeigt leider nichts an. Yacy scheint erst gar nicht gestartet zu werden.

Die Ausgabe von startYACY_debug.bat:

Code: Alles auswählen

C:\Users\user\YaCy>startYACY_debug.bat
Generated classpath:lib/yacycore.jar;htroot
JRE Parameters:-Xms90m -Xmx600m -XX:-UseGCOverheadLimit -Djava.net.preferIPv4Sta
ck=true -Djava.awt.headless=true -Dfile.encoding=UTF-8
Priority:/BELOWNORMAL
****************** YaCy Web Crawler/Indexer & Search Engine ******************
**** (C) by Michael Peter Christen, usage granted under the GPL Version 2  ****
****   USE AT YOUR OWN RISK! Project home and releases: http://yacy.net/   ****
**  LOG of       YaCy: DATA/LOG/yacy00.log (and yacy<xx>.log)              **
**  STOP         YaCy: execute stopYACY.bat and wait some seconds            **
**  GET HELP for YaCy: see www.yacy-websearch.net/wiki and forum.yacy.de     **
*******************************************************************************
>> YaCy started as daemon process. Administration at http://localhost:8090 <<
Sep 13, 2014 5:51:52 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog shutdown
INFORMATION: shutdown of ConcurrentLog.Worker: injection of poison message
Sep 13, 2014 5:51:52 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog$Worker run
INFORMATION: terminating ConcurrentLog.Worker with 0 cached loglines.
Sep 13, 2014 5:51:52 PM net.yacy.cora.util.ConcurrentLog shutdown
INFORMATION: shutdown of ConcurrentLog.Worker: terminated
Exception in thread "main" java.lang.IllegalArgumentException: Malformed \uxxxx
encoding.
        at java.util.Properties.loadConvert(Unknown Source)
        at java.util.Properties.load0(Unknown Source)
        at java.util.Properties.load(Unknown Source)
        at net.yacy.yacy.preReadSavedConfigandInit(yacy.java:535)
        at net.yacy.yacy.main(yacy.java:683)

C:\Users\YaCy>



Die DATA\LOG\yacy00.log ist bei mir vorhanden, und es sind einige Einträge drin. Allerdings kann ich jetzt nicht beurteilen was davon jetzt brauchbar ist?


Das Config File ist offenbar kaputt, warum auch immer. NICHT das Log File! Ich baue was ein dass so ein kaputtes File dann gelöscht wird.
Orbiter
 
Beiträge: 5793
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Yacy startet nicht

Beitragvon lupus » Di Sep 16, 2014 3:16 pm

Vielen Dank für die Infos Orbiter :-)
lupus
 
Beiträge: 6
Registriert: Do Aug 21, 2014 10:51 am

Re: [gelöst]Yacy startet nicht

Beitragvon lupus » Fr Sep 19, 2014 2:07 pm

Die neue Version von Yacy hat das Problem gelöst!
Vielen Dank an die/den Entwickler
lupus
 
Beiträge: 6
Registriert: Do Aug 21, 2014 10:51 am


Zurück zu Hilfe für Einsteiger und Anwender

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast