Spioniert YaCy? Wozu canvas bei Suchanfragen?

Keine Scheu, hier darf alles gefragt und diskutiert werden. Das ist das Forum für YaCy-Anfänger. Hier kann man 'wo muss man klicken' fragen und sich über Grundlagen zur Suchmaschinentechnik unterhalten.
Forumsregeln
Hier werden Fragen beantwortet und wir versuchen die Probleme von YaCy-Newbies zu klären. Bitte beantwortete Fragen im YaCy-Wiki http://wiki.yacy.de dokumentieren!

Spioniert YaCy? Wozu canvas bei Suchanfragen?

Beitragvon peteding » Do Jan 22, 2015 5:14 pm

YaCy sei eine privacy-freundliche Suchmaschine, dachte ich. Aber warum will YaCy bei jeder Suchanfrage eine Auslese-API per canvas-Funktion ausführen? Kann mir Jemand erklären, wozu das gut sein soll? Ich stelle keinen Unterschied fest, ob mit oder ohne canvas.

Canvas wird gerne zum heimlichen Fingerprinting eingesetzt: https://www.youtube.com/watch?v=-YPbtTvDAZQ
peteding
 
Beiträge: 2
Registriert: Do Jan 22, 2015 4:56 pm

Re: Spioniert YaCy? Wozu canvas bei Suchanfragen?

Beitragvon Orbiter » Do Jan 22, 2015 8:48 pm

öhm, ich habe keine Ahnung wovon die Rede ist. Bitte ein Beispiel. Was beobachtest du?
Orbiter
 
Beiträge: 5793
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Spioniert YaCy? Wozu canvas bei Suchanfragen?

Beitragvon Orbiter » Fr Jan 23, 2015 3:28 pm

auf diese Suggestivfrage von peteding gibts natürlich auch eine einfache Antwort: nein, YaCy spioniert nicht und es gibt kein canvas bei Suchanfragen.

Tatsächlich gibt es in dem gesamten YaCy Source code, html und javascript nicht ein einziges Mal das Wort 'canvas'. Das kann man leicht nachvollziehen:

Code: Alles auswählen
wget http://yacy.net/release/yacy_v1.82_20150121_9000.tar.gz
tar xfz yacy_v1.82_20150121_9000.tar.gz
cd yacy
grep -Rl canvas .


Dies listet alle Dateien, in denen das Wort 'canvas' vorkommt. Diese sind:
Code: Alles auswählen
./htroot/env/bootstrap/css/bootstrap-rtl.css
./htroot/env/bootstrap/css/bootstrap-rtl.min.css
./htroot/env/bootstrap/css/bootstrap.css
./htroot/env/bootstrap/css/bootstrap.css.map
./htroot/env/bootstrap/css/bootstrap.min.css
./htroot/env/bootstrap/js/docs.min.js
./htroot/env/bootstrap/js/html5shiv.js
./htroot/env/bootstrap/js/jquery.min.js
./htroot/jquery/js/jquery-1.7.min.js
./htroot/jquery/js/jquery-ui-1.8.16.custom.min.js
./htroot/yacy/ui/js/jquery-ui-1.7.2.min.js
./htroot/yacy/ui/js/jquery.ui.all.min.js

Das sind alles Standard-Libraries (bootstrap und jquery) die überall auf Webseiten Verwendung finden.

Ich empfinde den Topic "Wozu canvas bei Suchanfragen?" als recht agressiv-suggestiv. Dazu gibt es keine Grundlage oder Rechtfertigung. Ich bitte um eine Richtigstellung!
Orbiter
 
Beiträge: 5793
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Spioniert YaCy? Wozu canvas bei Suchanfragen?

Beitragvon peteding » So Jan 25, 2015 7:09 pm

öhm, ich habe keine Ahnung wovon die Rede ist. Bitte ein Beispiel. Was beobachtest du?"
canvas-blocker_0001.jpg
Meldung vom canvas-blocker
canvas-blocker_0001.jpg (237.55 KiB) 1903-mal betrachtet

Die Frage: Wollen Sie das Auslesen von unsichtbaren <canvas> erlauben?

Diese Meldung kommt vom Canvas-Blocker.
https://addons.mozilla.org/de/firefox/a ... src=search
In der Konfiguration ist eingestellt "bei Auslese-API um Erlaubnis fragen

Was mit "unsichbaren <canvas>" so alles möglich ist, wird dort beschrieben:
https://www.youtube.com/watch?v=-YPbtTvDAZQ

API steht für: Application Programming Interface, englisch für Anwendungsprogrammierschnittstelle
https://de.wikipedia.org/wiki/API
"es gibt kein canvas bei Suchanfragen." - "Ich bitte um eine Richtigstellung!"
Hoffentlich liegst Du richtig.
Warum stellt mein Canvas-Blocker bei jeder Suchanfrage fest, dass es nicht so ist? Ich behaupte ja nicht, dass YaCy spioniert, aber diese Meldung macht mich stutzig. Irgendeine Ursache muss sie ja haben, und die hätte ich gerne gewusst. Deshalb diese meine Frage.
Weil ich keinen Unterschied ob mit oder ohne Canvas bemerke, wäre die Canvas-API bei YaCy doch eigentlich verzichtbar,
oder?
Inzwischen habe ich bemerkt, dass der Canvas-Alarm auch bei Administrationsvorgängen anschlägt.
peteding
 
Beiträge: 2
Registriert: Do Jan 22, 2015 4:56 pm

Re: Spioniert YaCy? Wozu canvas bei Suchanfragen?

Beitragvon Orbiter » Do Jan 29, 2015 2:38 pm

ich denke ich habe oben ausreichend belegt dass es gar kein canvas in YaCy code gibt bis auf den, der in libraries vorkommt. Daher habe ich versucht deine Beobachtung zu reproduzieren. Dazu habe ich mir das gleiche firefox Plugin installiert, dann aber in den Settings des Plugins die Anzeige der Datei und der Codestelle aktiviert, um eine genaue Auskunft zu bekommen aus welcher Quelle diese Warnung generiert wurde. Hier ist das Setting im Plugin:
CanvasBlocker_setting.png
CanvasBlocker_setting.png (23.82 KiB) 1815-mal betrachtet

Danach habe ich wie du beschrieben hast eine YaCy Seite aufgerufen. In diesem Fall http://31c3.yacy.net also die 31c3 Suche. Das hat dann die folgenden beiden Meldungen erzeugt:
CanvasBlocker_1.png
CanvasBlocker_1.png (24.73 KiB) 1815-mal betrachtet

und
CanvasBlocker_2.png
CanvasBlocker_2.png (28.15 KiB) 1815-mal betrachtet

Weitere Meldungen sind nicht erschienen. D.h. die canvas-Tags kommen tatsächlich in bootstrap vor, aber eben nur in bootstrap. Ich habe keine weiteren Canvas-Warnungen erhalten.
Dann habe ich mir die Codestelle (hier von der 1. Warnung) im Bootstrap-Code angeschaut, hier ist sie:
Code: Alles auswählen
canvas=document.createElement("canvas");var t=1,u=1,v=[];if(canvas.getContext)if(canvas.toDataURL("image/png").indexOf("data:image/png")<0)q.use_fallback=!0;else var w=canvas.getContext("2d");else q.use_fallback=!0;document.createElementNS&&document.createElementNS("http://www.w3.org/2000/svg","svg").createSVGRect&&(q.use_svg=!0,q.use_canvas=!1),q.use_fallback||(t=window.devicePixelRatio||1,u=w.webkitBackingStorePixelRatio||w.mozBackingStorePixelRatio||w.msBackingStorePixelRatio||w.oBackingStorePixelRatio||w.backingStorePixelRatio||1);

Leider ist das nur der minimalisierte Code, den Originalcode habe ich noch nicht gefunden, da würde ich Kommentarzeilen zu erwarten.

Darf ich also feststellen dass hier die Ursache für deine Beobachtung gefunden wurde? Ich finde den Bootstrap-Code nicht verdächtig, eine 'Spionage' wäre ja nur gegeben wenn der canvas-Bereich ein Nachladen von extern triggern würde, und dafür gibt es im Code keinen Hinweis.

Zum Vergleich bitte ich, einfach mal http://getbootstrap.com/ anzusurfen, da kommen dann nämlich die gleichen Warnungen... :)
Orbiter
 
Beiträge: 5793
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Spioniert YaCy? Wozu canvas bei Suchanfragen?

Beitragvon MikeS » Do Jan 29, 2015 3:32 pm

Ok, ich glaube, dass das nicht mal direkt Teil von Bootstrap, sondern Teil einer von Bootstrap benutzten Library ist: holder.js

Siehe auch: https://github.com/imsky/holder

Dort findet sich in src/holder.js ab Zeile 1473 Code, der dem hier erwähnten sehr ähnlich sieht, aber nicht identisch ist. Wahrscheinlich nicht dieselbe Version wie in Yacy/Bootstrap...
MikeS
 
Beiträge: 88
Registriert: Mo Feb 25, 2008 6:30 pm

Re: Spioniert YaCy? Wozu canvas bei Suchanfragen?

Beitragvon bauhaus05 » So Feb 22, 2015 2:29 pm

Darf ich also feststellen dass hier die Ursache für deine Beobachtung gefunden wurde? Ich finde den Bootstrap-Code nicht verdächtig, eine 'Spionage' wäre ja nur gegeben wenn der canvas-Bereich ein Nachladen von extern triggern würde, und dafür gibt es im Code keinen Hinweis.

Dann ist die Welt von YaCy ja in Ordnung.
bauhaus05
 
Beiträge: 19
Registriert: So Feb 08, 2015 7:50 pm


Zurück zu Hilfe für Einsteiger und Anwender

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron