YacY auf Website installieren

Keine Scheu, hier darf alles gefragt und diskutiert werden. Das ist das Forum für YaCy-Anfänger. Hier kann man 'wo muss man klicken' fragen und sich über Grundlagen zur Suchmaschinentechnik unterhalten.
Forumsregeln
Hier werden Fragen beantwortet und wir versuchen die Probleme von YaCy-Newbies zu klären. Bitte beantwortete Fragen im YaCy-Wiki http://wiki.yacy.de dokumentieren!

YacY auf Website installieren

Beitragvon Minc » Fr Apr 01, 2016 5:20 pm

Ich möchte ein Suchmaschinenportal ähnlich wie domengo.de online stellen wo User nur suchen (nicht teilen) können.

Ich komme jedoch mit diesen Anleitungen http://www.yacy-websearch.net/wiki/inde ... rale_Suche)#Einbinden_In_Ihre_Seite & http://www.yacy-websearch.net/wiki/inde ... ntegration leider nicht klar und würde gerne wissen, wie ich meine lokale YaCy Suche so auf meine Website integriere, dass es wie hier aussieht: https://www.domengo.de/. Die Sucherbenisse sollen also nicht so: http://localhost:8090/yacysearch.html?query=....... sondern so aussehen: https://www.domengo.de/results.......
Dazu habe ich ein paar Fragen:

1. Wie bewerkstelligt man so etwas genau? Wie funktioniert die Integration auf eine Website mit Wordpress? Wie wird der Index/die Datenbank verschoben?
2. Sollte die Datenbank auf einen eigenen Server oder reicht anfangs auch ein Webserver?
3. Worauf sollte sicherheitstechnisch geachtet werden?
4. Wie groß sollte der Webspace sein?
Minc
 
Beiträge: 26
Registriert: Di Mär 15, 2016 3:18 pm

Re: YacY auf Website installieren

Beitragvon Orbiter » Di Apr 05, 2016 11:34 am

Hi,

deine Fragen umfassen ziemlich viel an möglichen Informationen, die meisten Hintergrundinformationen zum Hosting, Web Design, Server Sicherheit und auch allgemeines zu YaCy (da ist keine Datenbank sondern ein Suchindex) sind entweder hier schon beantwortet worden oder gehören eher in den allgemeinen Web-Hosting Kontext.

Speziell zu der Frage 'wie integrieren' haben wir in der Vergangenhein verschiedene Ansätze gehabt, die du in den Wiki-Seiten gesehen hast. Die Sachen sind aber auch schon wieder ein wenig veraltet. Eine ziemlich neue und von mir präferierte Version ist, dass du mit einem html+js Front-End von YaCy eine Suchseite baust und dazu dieses Projekt benutzt: https://github.com/yacy/yacy_webclient_bootstrap

Das liefert dir exakt identisch das YaCy Suchinterface, so wie du es von den in den Server integrierten Suchseiten kennst. Ich weiss, das willst du nicht, aber das ist dein Framework wo du anfangen kannst, dein eigenes Design draus zu bauen. Das musst du selber machen. Als Suchserver brauchst du immer noch einen YaCy, den du auf einem Root Server hosten musst.
Orbiter
 
Beiträge: 5776
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: YacY auf Website installieren

Beitragvon Minc » Di Apr 05, 2016 4:42 pm

Hallo Orbiter,

vielen Dank für die Infos und den Link. Das ist genau das was ich gesucht habe.

Zudem noch zwei wichtige Fragen zum Webclient:

1) Hier vermisse ich die Seitennavigation. Wenn z.B. 10.000 Dokument gefunden werden, werden nur die ersten 10 angezeigt und man kann nicht zu den nächsten Seiten.Wie kann man hier eine Seitennavigation einbauen? 
2) Würde als Root Server für den Anfang ein Raspberry PI (linux) mit 1GB RAM und einer 32GB microSD reichen?
Minc
 
Beiträge: 26
Registriert: Di Mär 15, 2016 3:18 pm

Re: YacY auf Website installieren

Beitragvon flegno » Do Apr 07, 2016 9:49 am

Minc hat geschrieben:Die Sucherbenisse sollen also nicht so: http://localhost:8090/yacysearch.html?query=....... sondern so aussehen: https://www.domengo.de/results.......

der Link https://www.domengo.de/results....... ist bei dir nicht anklickbar bzw. fehlerhaft.
flegno
 
Beiträge: 232
Registriert: So Aug 17, 2014 4:23 pm

Re: YacY auf Website installieren

Beitragvon Minc » Do Apr 07, 2016 10:25 am

Das war auch nur ein Beispiel. Am wichtigsten ist für mich momentan die folgende Frage:

Bei dem YaCy Webclient vermisse ich die Seitennavigation (vor, zurück, 1-10). Wenn z.B. 10.000 Dokument gefunden werden, werden nur die ersten 10 angezeigt und man kann nicht zu den nächsten Seiten.Wie kann man hier eine Seitennavigation (Pagination) einbauen?
Minc
 
Beiträge: 26
Registriert: Di Mär 15, 2016 3:18 pm

Re: YacY auf Website installieren

Beitragvon flegno » Do Apr 07, 2016 10:41 am

Hallo,
Minc hat geschrieben:1) Hier vermisse ich die Seitennavigation. Wenn z.B. 10.000 Dokument gefunden werden, werden nur die ersten 10 angezeigt und man kann nicht zu den nächsten Seiten.Wie kann man hier eine Seitennavigation einbauen?
K.a. ob der Betreiber des "ECL Anbieter - Navigators" http://ecl.ip-sharemedia.de den Webcient genutzt hat bzw. sich mit Webcient auskennt. Aber vlt. können Sie dir sonstwie helfen. Hier http://www.energiecity-leipzig.de/ enthält die Trefferliste des "ECL Anbieter - Navigators" eine Seitennavigation.

Minc hat geschrieben: Würde als Root Server für den Anfang ein Raspberry PI (linux) mit 1GB RAM und einer 32GB microSD reichen?[
s. YaCy auf RasPi Version 2 - http://greplacement.fherb.de/2015/05/20 ... version-2/
flegno
 
Beiträge: 232
Registriert: So Aug 17, 2014 4:23 pm

Re: YacY auf Website installieren

Beitragvon Minc » Do Apr 07, 2016 11:00 am

flegno hat geschrieben:Hallo,
Minc hat geschrieben:1) Hier vermisse ich die Seitennavigation. Wenn z.B. 10.000 Dokument gefunden werden, werden nur die ersten 10 angezeigt und man kann nicht zu den nächsten Seiten.Wie kann man hier eine Seitennavigation einbauen?
K.a. ob der Betreiber des "ECL Anbieter - Navigators" http://ecl.ip-sharemedia.de den Webcient genutzt hat bzw. sich mit Webcient auskennt. Aber vlt. können Sie dir sonstwie helfen. Hier http://www.energiecity-leipzig.de/ enthält die Trefferliste des "ECL Anbieter - Navigators" eine Seitennavigation.

Minc hat geschrieben: Würde als Root Server für den Anfang ein Raspberry PI (linux) mit 1GB RAM und einer 32GB microSD reichen?[
s. YaCy auf RasPi Version 2 - http://greplacement.fherb.de/2015/05/20 ... version-2/


Danke für die Infos! Zu der Seitennavigation: Danke, dann werde ich da wohl mal nachfragen aber vielleicht hat ja jemand anderes im Forum eine Idee? Kann man diese auch nachträglich einfügen? Wenn ja, wie?
Minc
 
Beiträge: 26
Registriert: Di Mär 15, 2016 3:18 pm

Re: YacY auf Website installieren

Beitragvon Minc » Mi Apr 13, 2016 2:17 pm

Ist es zwingend notwendig, dass der Yacy auf dem gleichen Server installiert ist wie auch der Webclient? Das ist nämlich bei mir nicht der Fall. Es wäre einleuchtend, da ja bei Localhost die Suchnavigation da ist.
Minc
 
Beiträge: 26
Registriert: Di Mär 15, 2016 3:18 pm


Zurück zu Hilfe für Einsteiger und Anwender

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron