WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Keine Scheu, hier darf alles gefragt und diskutiert werden. Das ist das Forum für YaCy-Anfänger. Hier kann man 'wo muss man klicken' fragen und sich über Grundlagen zur Suchmaschinentechnik unterhalten.
Forumsregeln
Hier werden Fragen beantwortet und wir versuchen die Probleme von YaCy-Newbies zu klären. Bitte beantwortete Fragen im YaCy-Wiki http://wiki.yacy.de dokumentieren!

WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon Micki » So Mai 01, 2016 4:14 pm

Mir ist aufgefallen unter Win2012 und 6 Kerne geht die CPU Last des Yacy Prozess mal locker auf bis zu 100%. Arbeitsspeicher ist nicht das Problem da sind noch paar GB da. Jemand ne Idee woher die Last kommt. Ich habe auf Robison umgestellt, da geht das bei weitem nicht so extrem rauf. Java ist aktuell 32 Bit.
Micki
 
Beiträge: 86
Registriert: Sa Feb 21, 2015 10:38 pm

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon sixcooler » So Mai 01, 2016 6:46 pm

Hallo Micki,

unter 'Thread Dump' (/Threaddump_p.html) kann man sich Mehrfach Dumpstatistiken erstellen lassen wenn man einen solchen Fall hat wo die Last hoch ist, und man herausbekommen möchte was YaCy so beschäftigt.

Mit hIlfe der Statistik können wir sicher weiter helfen.

Cu, sixcooler.
sixcooler
 
Beiträge: 486
Registriert: Do Aug 14, 2008 5:22 pm

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon PCA42 » Di Mai 03, 2016 7:24 am

Micki hat geschrieben:Java ist aktuell 32 Bit.


Da helfen dann auch die paar GB Arbeitsspeicher nicht. 64 Bit wäre vielleicht besser, so ist Yacy wahrscheinlich ständig damit beschäftigt, den Speicher sauber zu halten.
PCA42
 
Beiträge: 621
Registriert: Mi Jan 23, 2008 4:19 pm
Wohnort: @Home

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon Micki » Do Mai 05, 2016 9:29 am

Wenn ich Java 64 Bit installiere welche Version?
Gibt es eine Anleitung was evtl. an Yacy angepasst werden muss?
Micki
 
Beiträge: 86
Registriert: Sa Feb 21, 2015 10:38 pm

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon Low012 » Di Mai 10, 2016 9:17 am

Das aktuelle Java (z.Z. Java 8, Update 91) gibt es hier: http://www.java.com/de/download/manual.jsp (Windows Offline (64-Bit)).

Wenn du nicht für irgendwas genau die bisher installierte Java-Version benötigst, deinstallier die am besten zuerst komplett. Sobald du die 64-Bit-Version installiert hast, kannst du YaCy in der Oberfläche mehr als 4GB RAM zuweisen, die dann auch benuzt werden. Die Einstellung dazu findest du auf http://localhost:8090/Performance_p.html. Meinem Peer habe ich 8GB zugewiesen und der hat eine halbwegs große Datenbank:

Bild
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon Micki » So Mai 15, 2016 1:09 pm

Hallo Low012,
danke für die Informationen.Also die mehr als 4 GB gehen schon physikalisch derzeit noch nicht!
Sag mal wie lang dauert denn bei Dir ein kompletter Neustart von Yacy?
Micki
 
Beiträge: 86
Registriert: Sa Feb 21, 2015 10:38 pm

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon Low012 » Di Mai 17, 2016 8:16 am

Ab dem Start des Start-Skript bis YaCy im Browser aufgerufen werden kann, vergeht bei mir ziemlich genau eine Minute.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon Micki » Di Mai 17, 2016 10:02 am

Low012 hat geschrieben:Ab dem Start des Start-Skript bis YaCy im Browser aufgerufen werden kann, vergeht bei mir ziemlich genau eine Minute.

Ok das ist performant! Also ich kann da zwischendrinn zwischen start yacy und das der Browser auf geht locker 2x Kaffee trinken gehen.
Micki
 
Beiträge: 86
Registriert: Sa Feb 21, 2015 10:38 pm

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon Low012 » Mi Mai 18, 2016 8:34 am

Der Rechner, auf dem meine Installation läuft, sieht so aus:

CPU: Intel i7-4770
RAM: 32GB (8GB für YaCy)
HDD: 2x 2TB an SATAIII 7200RPM als RAID1, laut Werbung des Hosters "Enterprise-Klasse"
OS: Debian 8.4 (Jessie) 64bit
Java: OpenJDK 8, 64bit

Ich denke mal, dass die Festplatten wirklich eine ganz gute Leistung bringen, ich habe allerdings nie Benchmarks durchgeführt. Der Server ist nicht schlecht, ist jetzt allerdings auch schon ein paar Jahre alt und ist damals bei den Root-Servern das günstigste Angebot des Hosters gewesen.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon Micki » Mi Mai 18, 2016 12:08 pm

Da muss ich mal aufrüsten!
Micki
 
Beiträge: 86
Registriert: Sa Feb 21, 2015 10:38 pm

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon ds810 » Mi Jun 01, 2016 10:23 pm

Hast du Blcklists im Einsatz? Die treiben meine CPU auf 100% hoch.
ds810
 
Beiträge: 52
Registriert: Mo Mär 16, 2015 8:03 pm
Wohnort: Fürth

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon Low012 » Do Jun 02, 2016 8:46 am

Ich habe recht umfangreiche (und schlecht gepflegte) Blacklists im Einsatz. Allerdings benutze ich darin kaum RegEx, die mehr CPU-Last erzeugen.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon Micki » So Jun 05, 2016 2:34 pm

Nein ich habe keine Blacklists im Einsatz!
Habe jetzt Ram aufgerüstet macht die Sache wohl etwas stabiler. Die JVM hat jetzt 2874 MB. Macht es Sinn diesen Wert noch mal zu erhöhen?
Noch was ist mir aufgefallen nach einem Neustart des Servers startet Yacy deutlich schneller als wie wenn man nach stop yacy den Prozess gekillt hat.
Micki
 
Beiträge: 86
Registriert: Sa Feb 21, 2015 10:38 pm

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon Micki » So Jun 05, 2016 5:23 pm

Hab das RAM für die JVM auf 3174 MB gesetzt. Jetzt scheint die Sache stabil zu laufen setze es noch in einem weiteren Versuch dann auf 3874. Mal sehen was dann passiert.
Micki
 
Beiträge: 86
Registriert: Sa Feb 21, 2015 10:38 pm

Re: WIN 12 CPU Prozess bis zu 100%

Beitragvon Micki » Mo Jun 06, 2016 10:32 am

So Ram auf 3874 gesetzt. Das ganze scheint jetzt stabiler zu laufen. Zumindest kocht der Prozess nicht mehr auf bis zu 100% CPU hoch so Maximal nur noch bis zu 60%.
Was aber auffällt ist dass das crawlen jetzt nach ca. 35 - 50 TSD. Dokumenten scheinbar aufhört. Der Indexaustausch läuft weiter!
Micki
 
Beiträge: 86
Registriert: Sa Feb 21, 2015 10:38 pm


Zurück zu Hilfe für Einsteiger und Anwender

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron