YaCy als Webkürzel in Konqueror?

Hier finden YaCy User Hilfe wenn was nicht funktioniert oder anders funktioniert als man dachte. Bei offensichtlichen Fehlern diese bitte gleich in die Bugs (http://bugs.yacy.net) eintragen.
Forumsregeln
In diesem Forum geht es um Benutzungsprobleme und Anfragen für Hilfe. Wird dabei ein Bug identifiziert, wird der thread zur Bearbeitung in die Bug-Sektion verschoben. Wer hier also einen Thread eingestellt hat und ihn vermisst, wird ihn sicherlich in der Bug-Sektion wiederfinden.

YaCy als Webkürzel in Konqueror?

Beitragvon poipoi » Mi Aug 06, 2008 9:25 am

Hallo,
gibt es eine Möglichkeit eine Yacy-Suchmaschine als Webkürzel im Konqueror zu verwenden? Wenn ja, wie wird der Suchstring an YaCy übergeben?

Im Konqueror gibt es die Möglichkeit die Liste der Suchmaschinen am rechten oberen Rand des Browserfensters zu editieren. Im Falle von Google heißt der String : "http://www.google.de/search?q=\{@}&ie=UTF-8&oe=UTF-8", dabei wird das Suchwort als /search?q=\{@} übergeben.

Ich möchte nun die lokale YaCy Installation via "http://127.0.0.1:8082/....<?>.... abfragen und suche nach dem "....<?>...." Teil - falls möglich.

Besten Dank und viele Grüße
poipoi
poipoi
 
Beiträge: 4
Registriert: So Aug 03, 2008 5:27 pm
Wohnort: Gerolsbach, Oberbayern

Re: YaCy als Webkürzel in Konqueror?

Beitragvon Low012 » Mi Aug 06, 2008 10:12 am

Ich hoffe, dass diese Beschreibung noch aktuell ist: http://www.yacy-websuche.de/wiki/index.php/De:IntegrationKonqueror
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: YaCy als Webkürzel in Konqueror?

Beitragvon poipoi » Mi Aug 06, 2008 10:56 am

Ganz herzlichen Dank für die schnelle Antwort - das funktioniert!

Ich musste allerdings 'localhost' durch '127.0.0.1' ersetzen, bei Verwendung von 'localhost' kommt es zu einer Zeitüberschreitung. Im yacy00.log steht nichts bei Verwendung von 'localhost'. Mir ist klar, dass 'localhost' und '127.0.0.1' identisch sein müssten, ping auf 'localhost' wird auch korrekt aufgelöst und beantwortet.

Wäre interessant von anderen Konqueror-Benutzern zu erfahren, ob sie die gleiche Beobachtung machen. Dann könnte man besser beurteilen, ob vielleicht ein Konfigurationsfehler im OS vorliegt oder Java oder der YaCy-httpd Ursache für dieses Verhalten sind.

Mein System läuft zur Zeit als "Virgin" - vielleicht spielt das eine Rolle?

mit freundlichen Grüßen
poipoi
poipoi
 
Beiträge: 4
Registriert: So Aug 03, 2008 5:27 pm
Wohnort: Gerolsbach, Oberbayern

Re: YaCy als Webkürzel in Konqueror?

Beitragvon flori » Mi Aug 06, 2008 5:12 pm

Ich verwende Konqueror und habe keine Probleme.

Das Problem mit localhost könnte daran liegen, das ein Eintrag in der Datei /etc/hosts fehlt. Folgende Zeilen sind wichtig:
Code: Alles auswählen
127.0.0.1   localhost.localdomain   localhost
127.0.0.1   computername.localdomain computername

oder so ähnlich.
flori
 
Beiträge: 245
Registriert: Mi Jun 27, 2007 10:17 pm
Wohnort: Karlsruhe

Re: YaCy als Webkürzel in Konqueror?

Beitragvon poipoi » Mi Aug 06, 2008 11:15 pm

Danke für den Hinweis mit der hosts Datei - jetzt weiß ich wenigstens wieder wo das 'DNS and Bind' Buch im Regal stand ;-)

Es scheint so zu sein, dass schon die Eingabe von http://localhost:8082 in der Adresszeile des Konqueror (3.5.5) zu einem timeout führt. Die gleiche Zeile im Iceweasel (alias Firefox) funktioniert. Jetzt vermute ich eher eine Einstellung im Konqueror passt noch nicht...

bezüglich der Reihenfolge der Einträge in der hosts Datei:
Code: Alles auswählen
127.0.0.1 localhost   localhost.localdomain

oder
Code: Alles auswählen
127.0.0.1 localhost.localdomain   localhost

gibt es scheinbar unterschiedliche Meinungen im Netz. Das wird von den jeweiligen Unix/Linux Dialekten verschieden gehandhabt. Beides führt bei meinem Problem jedoch leider nicht zum Erfolg.
Code: Alles auswählen
tax:/etc# host localhost
localhost has address 127.0.0.1
tax:/etc# host 127.0.0.1
1.0.0.127.in-addr.arpa domain name pointer localhost.

mit freundlichen Grüßen
poipoi
poipoi
 
Beiträge: 4
Registriert: So Aug 03, 2008 5:27 pm
Wohnort: Gerolsbach, Oberbayern

Re: YaCy als Webkürzel in Konqueror?

Beitragvon poipoi » Do Aug 07, 2008 5:42 pm

..noch ein abschließender Hinweis: Ich glaube mein Konqueror hat ein Problem mit dem parsen von punktlosen URLs. Wenn ich folgende etwas merkwürdig formatierte Zeile eingebe funktioniert es:

http://localhost.:8082 (der Punkt hinter localhost ist Absicht!) :|

Gruß
poipoi
poipoi
 
Beiträge: 4
Registriert: So Aug 03, 2008 5:27 pm
Wohnort: Gerolsbach, Oberbayern

Re: YaCy als Webkürzel in Konqueror?

Beitragvon flori » Do Aug 07, 2008 7:52 pm

Ah jetzt fällt's mir auch ein. Das Problem hatte ich auch mal. Ich hab dann http://localhost.localdomain:8080/ als Adresse genommen. Das müsste aber in neueren KDE-Versionen gelöst worden sein. Die aktuelle Version von der 3.5.x Reihe ist schon 3.5.9. Bei mir mit KDE 4.1.1 gibt es keine Probleme.
flori
 
Beiträge: 245
Registriert: Mi Jun 27, 2007 10:17 pm
Wohnort: Karlsruhe


Zurück zu Fragen und Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron