yacy hängt start "RAM index for EcoTable" nach update

Hier finden YaCy User Hilfe wenn was nicht funktioniert oder anders funktioniert als man dachte. Bei offensichtlichen Fehlern diese bitte gleich in die Bugs (http://bugs.yacy.net) eintragen.
Forumsregeln
In diesem Forum geht es um Benutzungsprobleme und Anfragen für Hilfe. Wird dabei ein Bug identifiziert, wird der thread zur Bearbeitung in die Bug-Sektion verschoben. Wer hier also einen Thread eingestellt hat und ihn vermisst, wird ihn sicherlich in der Bug-Sektion wiederfinden.

yacy hängt start "RAM index for EcoTable" nach update

Beitragvon Copro » Mi Feb 25, 2009 7:13 pm

Nachdem ich festgestellt hatte, dass der yacy Prozess eines schon älteren Releases immer noch auf meiner Maschine hängte habe ich diesen gekillt und dann neugestartet. Ich denke die Version war noch eine yacy_v0.59_20080605_4890 oder älter.
Der Neustart hatte auch noch problemlos geklappt und im Webinterface habe ich dann auf die frische Version upgedatet.
Von yacy_v0.59_20080605_4890 (vermutlich)
Auf yacy_v0.7_20090121_5494
Und danach hängt nun schon seit mehr als einer halben Stunde das Log beim letzten Eintrag fest:
I 2009/02/25 16:35:28 ECOTABLE initializing RAM index for EcoTable news.db, please wait.


Die Datei news.db selbst ist 9 MB gross und hat folgende Nachbarn:
Code: Alles auswählen
9157632 2009-02-25 16:21 news.db
860086 2009-02-25 16:21 newsIn.stack
      406 2009-02-25 16:21 newsOut.stack

Die Java Version ist vielleicht etwas alt, sollte aber keine Probleme machen:
java version "1.5.0_06"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_06-b05)
Und der Rechner selbst idled und hat vermutlich nur zuwenig Speicher übrig wenn das das Problem ist:
top - 19:10:24 up 799 days, 4:12, 3 users, load average: 0.00, 0.44, 1.97
Tasks: 100 total, 1 running, 99 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 2.8% us, 0.2% sy, 69.6% ni, 27.4% id, 0.0% wa, 0.0% hi, 0.0% si
Mem: 1034776k total, 1018492k used, 16284k free, 49052k buffers
Swap: 3839516k total, 144k used, 3839372k free, 493308k cached

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
1 root 16 0 720 280 244 S 0 0.0 0:03.48 init


Der java Prozess taucht auf jeden Fall nicht als arbeitend auf, sondern scheint zu schlafen:
Code: Alles auswählen
mb       25656  1.2 14.6 321676 151284 ?       SNl  16:21   2:03 /usr/bin/java -Xms120m -Xmx120m -server -XX:+UseAdaptiveSizePolicy -Djava.awt.headless=true -classpath classes:...


Ich werde mal die news* Dateien löschen - aber jemand eine Idee was sonst noch im Argen sein könnte ?
Copro
 
Beiträge: 207
Registriert: Do Dez 13, 2007 3:37 am

Re: yacy hängt start "RAM index for EcoTable" nach update

Beitragvon Copro » Mi Feb 25, 2009 8:11 pm

UPDATE:

Nach dem Löschen aller news* Dateien ist yacy nun aber schon seit fast 45 Minuten aktiv und das Log steht aktuell an folgender Stelle:
I 2009/02/25 19:16:07 ECOTABLE initializing RAM index for EcoTable collection.index, please wait.
I 2009/02/25 19:16:19 ECOTABLE /home/yacy/DATA/INDEX/freeworld/TEXT/RICOLLECTION/collection.index: WARNING - EcoTable /home/mb/DATA/INDEX/freeworld/TEXT/RICOLLECTION/collection.index has 124919 doubles


Die Datei selbst ist um die 60 MB gross:
~/yacy> ls -lh DATA/INDEX/freeworld/TEXT/RICOLLECTION/collection.index
-rw-r--r-- 1 yacy users 58M 2009-02-25 20:08 DATA/INDEX/freeworld/TEXT/RICOLLECTION/collection.index

Ich rechne immer noch mit einem Speichermangel obwohl ich schon ein bisschen bereinigt habe, aber zumindest rummst es jetzt wieder im System:
top - 20:09:44 up 799 days, 5:11, 2 users, load average: 1.21, 1.28, 1.36
Tasks: 91 total, 2 running, 89 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 0.0% us, 0.2% sy, 33.1% ni, 66.6% id, 0.0% wa, 0.0% hi, 0.0% si
Mem: 1034776k total, 900644k used, 134132k free, 68644k buffers
Swap: 3839516k total, 140k used, 3839376k free, 596176k cached

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
26145 yacy 25 10 316m 104m 9976 R 133 10.4 76:07.66 java ( <-- yacy Prozess)
1 root 16 0 720 280 244 S 0 0.0 0:03.55 init


UPDATE2:

Yacy läuft nun wieder und die Indexierung klappt auch - habe trotzdem das Gefühl ich muss das System mal neu aufsetzen bzw. updaten und rebooten weil soviel von den 1GB Hauptspeicher sehe ich da gar nicht ;-)
yacy läuft ja mit den Standardeinstellungen von 120MB.
Copro
 
Beiträge: 207
Registriert: Do Dez 13, 2007 3:37 am


Zurück zu Fragen und Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste