Neustart bei Update funktioniert nicht

Hier finden YaCy User Hilfe wenn was nicht funktioniert oder anders funktioniert als man dachte. Bei offensichtlichen Fehlern diese bitte gleich in die Bugs (http://bugs.yacy.net) eintragen.
Forumsregeln
In diesem Forum geht es um Benutzungsprobleme und Anfragen für Hilfe. Wird dabei ein Bug identifiziert, wird der thread zur Bearbeitung in die Bug-Sektion verschoben. Wer hier also einen Thread eingestellt hat und ihn vermisst, wird ihn sicherlich in der Bug-Sektion wiederfinden.

Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon freq.9 » Mi Apr 22, 2009 2:24 pm

Ich hab nun schon drei Updates installiert, seitdem ich einen YaCy Peer laufen habe, aber bisher hat noch kein "automatischer" Neustart funktioniert. Nach dem man ausgewählt hat, dass ein Update installiert werden soll, bekommt man folgende Meldung angezeigt:

Steering Receipt:
Installing release yacy_v[...].tar.gz

YaCy will be restarted after installation


Daraufhin habe ich mal geschaut, was dann aufm System passiert. Das Update wird ausgeführt und YaCy wird beendet. Und dann kann man warten und warten, da tut sich nichts mehr.
freq.9
 
Beiträge: 77
Registriert: Mo Apr 20, 2009 10:55 am

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon Orbiter » Mi Apr 22, 2009 2:32 pm

yacy startet einen watchdog-Prozess, der beobachtet ob YaCy noch läuft, und sobald YaCy nicht mehr läuft startet es das neu. Es scheint so, als funktioniere der Watchdog-Prozess nicht.
Das Ding ist ziemlich OS-spezifisch. Wenn du was exotisches laufen hast, könnte es das Problem sein, glaube ich aber erst mal nicht. Was für ein OS läuft bei dir?
Orbiter
 
Beiträge: 5798
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon freq.9 » Mi Apr 22, 2009 2:33 pm

Ich habe ein CentOS 5.2 installiert und ich konnte bisher keinen Watchdog erkennen. Was für ein Prozess müsste denn laufen, denn ich habe nur einen Prozess von YaCy und da aktuell noch nichts anderes auf dem Server läuft als YaCy und nen sshd ist das auch nicht so schwer zu überblicken :)
freq.9
 
Beiträge: 77
Registriert: Mo Apr 20, 2009 10:55 am

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon Orbiter » Mi Apr 22, 2009 2:51 pm

ah, jetzt kommen wir dem Problem näher. Der Watchdog ist in DATA/RELEASE/restart.sh und wird zu jedem Restart extra geschrieben:
Code: Alles auswählen
#!/bin/sh
cd <pfad zum RELEASE-dir>
while [ -f ../yacy.running ]; do
sleep 1
done
cd ../../
nohup ./startYACY.sh

das ist ja schon ziemlich universell. Bitte mal schauen ob da irgendwas sich nicht mit CentOS verträgt?
Orbiter
 
Beiträge: 5798
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon Low012 » Mi Apr 22, 2009 2:59 pm

Ich war zu neugierig und habe es mal mit meinem Peer ausprobiert (Ubuntu), auf dem es eigentlich bisher immer funktioniert hat. Nach fast 30 Minuten ist er aber immer noch nicht wieder erreichbar. Zufall? Leider komme ich grad nicht per SSH auf den Server.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon Orbiter » Mi Apr 22, 2009 3:07 pm

habs auch mal mit meinem Peer probiert, und läuft. Ebenfalls Ubuntu.
Orbiter
 
Beiträge: 5798
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon Low012 » Mi Apr 22, 2009 3:37 pm

Ich sehe nochmal genauer nach, wenn ich nachher zu Hause bin.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon freq.9 » Mi Apr 22, 2009 3:45 pm

Wer startet denn diesen Watchdog? Habe den nun mal per Hand gestartet und die stop.sh (hab meine umbenannt *g*) gestartet. Daraufhin kam folgendes:

Code: Alles auswählen
[1]+  Exit 126                ./DATA/RELEASE/restart.sh >&/dev/null
freq.9
 
Beiträge: 77
Registriert: Mo Apr 20, 2009 10:55 am

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon Low012 » Mi Apr 22, 2009 3:49 pm

Die Watchdog-Datei wird erst von YaCy ins Verzeichnis /DATA/RELEASE geschrieben und dann gestartet. Er ist notwendig, weil ein Java-Programm sich selbst nicht vollständig beenden und dann neu starten kann oder eine von sich selbst völlig unabhängige Instanz starten kann.

Es wird also das Update entpackt, YaCy beendet und dann vom Watchdog wieder gestartet, aber als vom ursprünglich laufenden YaCy unabhängige Instanz.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon Orbiter » Mi Apr 22, 2009 3:51 pm

aber die startYACY.sh hast du nicht in start.sh umbenannt? dann kann es ja nicht gehen.
Orbiter
 
Beiträge: 5798
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon freq.9 » Mi Apr 22, 2009 3:59 pm

Orbiter hat geschrieben:aber die startYACY.sh hast du nicht in start.sh umbenannt? dann kann es ja nicht gehen.


Ups, Fehlinformation... Ich hatte die bei den ersten Versuchen mit meinem Peer umbenannt gehabt. Aktuell habe ich alle *.sh, *.command und *.bat Dateien. Die werden glaub so oder so bei jedem Update neu erstellt.

// Edit: Hab nun nochmal nen Update ausgeführt (r5854) und wieder kein Watchdog, der irgendwas gemacht hat. Also auch kein Neustart.

// Edit: Mir ist grad mal aufgefallen, dass alle *.sh Dateien kein +x hatten. Vielleicht lag es daran.
freq.9
 
Beiträge: 77
Registriert: Mo Apr 20, 2009 10:55 am

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon freq.9 » Mi Apr 22, 2009 4:10 pm

Also mit dem +x auf die *.sh Dateien hat es funktioniert. Aber sollte der Watchdog nicht vllt. weiterlaufen? Wieso achtet der überhaupt auf eine yacy.running? Wenn der auf die %yacy_root%/yacy.pid achten würd, könnte er sogar schauen, ob der Prozess gekillt wurde, denn dann wäre die PID nicht mehr die selbe, wie in der Datei genannt.
freq.9
 
Beiträge: 77
Registriert: Mo Apr 20, 2009 10:55 am

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon Orbiter » Mi Apr 22, 2009 4:24 pm

eine pid ist nicht universell, also auch für Windows einsetzbar. Ein Watchdog auf die .running-Datei geht überall. Warum die .sh kein +x hatten kann ich mir nicht erklären. Das ist so weit ich weiss auch im ant build script mit drin, dass die gesetzt werden. Vielleicht eine OS-spezifische Verhaltensweise beim Auspacken des tarball?
Orbiter
 
Beiträge: 5798
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon freq.9 » Mi Apr 22, 2009 4:28 pm

Naja, ich spiel gern mal bisschen in den Sources rum, vielleicht hab ich da ausversehen mal das +x weggemacht oder so. Oder vielleicht bei nem Upate? Werden die Dateien nicht dabei neu geschrieben? Müsste ich vllt. beim nächsten Update nochmal drauf achten.
freq.9
 
Beiträge: 77
Registriert: Mo Apr 20, 2009 10:55 am

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon Low012 » Mi Apr 22, 2009 4:29 pm

Ich habe letztens am Buildscript was geändert. Das war zwar in einem ganz anderen Zusammenhang und dürfte eigentlich keinen unerwünschten Nebenwirkungen gehabt haben, aber wer weiß...
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon Low012 » Mi Apr 22, 2009 6:37 pm

Der Neustart bei meinem Peer hat funktioniert, nur hat es ihn zerrissen, bevor er überhaupt einen Port öffnen konnte, damit ich auf ihn zugreifen konnte:
Code: Alles auswählen
I 2009/04/22 15:37:41 HeapReader generating index for /home/yacy/yacy/DATA/INDEX/freeworld/QUEUES/crawlProfilesPassive.heap, 9 kbytes. Please wait.
I 2009/04/22 15:37:41 HeapReader finished index generation for /home/yacy/yacy/DATA/INDEX/freeworld/QUEUES/crawlProfilesPassive.heap, 0 entries, 1 gaps.
I 2009/04/22 15:37:41 PLASMA Loaded passive crawl profiles from file crawlProfilesPassive.heap, 0 entries, 9
E 2009/04/22 15:37:41 KELONDRO KELONDRO FAILURE /home/yacy/yacy/DATA/INDEX/freeworld/QUEUES/urlNoticePreStack: INCONSISTENCY in FREEH reading: USEDC = 0, FREEC = 0, this.FREEH = 18, file = /home/yacy/yacy/DATA/INDEX/freeworld/QUEUES/urlNoticePreStack
W 2009/04/22 15:37:41 KELONDRO USEDC inconsistency at startup: calculated_used = 95, USEDC = 0, FREEC = 0, recordsize = 394, file = /home/yacy/yacy/DATA/INDEX/freeworld/QUEUES/urlNoticePreStack
I 2009/04/22 15:37:41 HeapReader using a dump of the index of /home/yacy/yacy/DATA/INDEX/freeworld/NETWORK/seed.new.heap.
I 2009/04/22 15:37:41 kelondroBLOBHeap BLOB seed.new.heap: merged 0 free records
I 2009/04/22 15:37:41 HeapReader using a dump of the index of /home/yacy/yacy/DATA/INDEX/freeworld/NETWORK/seed.old.heap.
I 2009/04/22 15:37:41 kelondroBLOBHeap BLOB seed.old.heap: merged 0 free records
I 2009/04/22 15:37:41 HeapReader using a dump of the index of /home/yacy/yacy/DATA/INDEX/freeworld/NETWORK/seed.pot.heap.
I 2009/04/22 15:37:41 kelondroBLOBHeap BLOB seed.pot.heap: merged 0 free records
I 2009/04/22 15:37:42 ECOTABLE initialization of /home/yacy/yacy/DATA/INDEX/freeworld/NETWORK/news.db: available RAM: 780MB, allocating space for 119464 entries
I 2009/04/22 15:37:42 ECOTABLE /home/yacy/yacy/DATA/INDEX/freeworld/NETWORK/news.db: EcoTable /home/yacy/yacy/DATA/INDEX/freeworld/NETWORK/news.db has table copy DISABLED
I 2009/04/22 15:37:42 ECOTABLE initializing RAM index for EcoTable news.db, please wait.
I 2009/04/22 15:37:47 YACY BOOTSTRAP: 48 seeds known from previous run
E 2009/04/22 15:37:52 STARTUP FATAL ERROR: null
java.lang.NullPointerException
   at de.anomic.kelondro.blob.MapView.size(MapView.java:286)
   at de.anomic.crawler.RobotsTxt.size(RobotsTxt.java:108)
   at de.anomic.plasma.plasmaSwitchboard.<init>(plasmaSwitchboard.java:443)
   at yacy.startup(yacy.java:223)
   at yacy.main(yacy.java:1038)
S 2009/04/22 15:37:52 SHUTDOWN goodbye. (this is the last line)
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Neustart bei Update funktioniert nicht

Beitragvon freq.9 » Mi Apr 22, 2009 10:01 pm

So, ich hab nun mal 5955 installiert und der Neustart hat ohne Probleme funktioniert. Nachd dem Neustart tat sich der Peer zwar noch etwas schwer, aber nach ~5 Minuten hat er sich gefangen und wieder angefangen zu crawlen.
freq.9
 
Beiträge: 77
Registriert: Mo Apr 20, 2009 10:55 am


Zurück zu Fragen und Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron