Yacy läuft nicht mehr!?

Hier finden YaCy User Hilfe wenn was nicht funktioniert oder anders funktioniert als man dachte. Bei offensichtlichen Fehlern diese bitte gleich in die Bugs (http://bugs.yacy.net) eintragen.
Forumsregeln
In diesem Forum geht es um Benutzungsprobleme und Anfragen für Hilfe. Wird dabei ein Bug identifiziert, wird der thread zur Bearbeitung in die Bug-Sektion verschoben. Wer hier also einen Thread eingestellt hat und ihn vermisst, wird ihn sicherlich in der Bug-Sektion wiederfinden.

Yacy läuft nicht mehr!?

Beitragvon anilam » Fr Dez 25, 2009 4:07 pm

Hallo,

schöne Feiertage an alle.

Ich habe folgendes Problem. Irgendwie läuft yacy nicht mehr. Wenn ich yacy starte, dann komme ich laut Logs nur bis zum folgenden Eintrag:
2009/12/25 12:05:19 BOOKMARKS autoReCrawl - reading schedules from /data/alt3/yacy/DATA/SETTINGS/autoReCrawl.conf
2009/12/25 12:05:19 BOOKMARKS autoReCrawl - processing: /autoReCrawl/hourly
2009/12/25 12:05:19 BOOKMARKS autoReCrawl - processing: /autoReCrawl/daily
2009/12/25 12:05:19 BOOKMARKS autoReCrawl - processing: /autoReCrawl/weekly
2009/12/25 12:05:19 BOOKMARKS autoReCrawl - processing: /autoReCrawl/monthly

danach tut sich gar nichts. Nach 60 Min wiederholt sich dieser Eintrag und das war es. Der Webserver ist nicht erreichbar und
ich kann nur den Prozess killen.

Installiere ich die Version 0.91 20091008_6388 funktioniert alles, allerdings sind alle meine Indexe weg :-(

Wie bekomme ich das alles zu laufen? Wo bekomme ich noch weitere Infos außer in der LOG Datei suchen?

Gruß,
Thomas
anilam
 
Beiträge: 4
Registriert: Fr Dez 25, 2009 12:48 pm

Re: Yacy läuft nicht mehr!?

Beitragvon Vega » Fr Dez 25, 2009 8:16 pm

Welche Version ist das die nicht mehr startet ? Starte mal Yacy mit der Option -d , damit wird ein umfangreicheres Log ausgegeben, vielleicht sieht man dann eine Fehlermeldung.

Gruß,
Thomas
Vega
 
Beiträge: 824
Registriert: Mi Jun 27, 2007 3:34 pm
Wohnort: Dresden

Re: Yacy läuft nicht mehr!?

Beitragvon anilam » Sa Dez 26, 2009 12:32 am

Hallo,
danke für den -d Tipp.
wenn ich die Debug-Option verwende kommt folgendes in dem LOG:
I 2009/12/26 00:12:19 TABLE initialization of urlNoticeLimitStack9.db. table copy: no, available RAM: 365MB, needed: 24434MB, allocating space for 19383361 entries
I 2009/12/26 00:12:19 MEMORY performed necessary GC, freed 195243 KB (requested/available/average: 456345 / 569996 / 0 KB)
Exception in thread "main" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
at net.yacy.kelondro.index.RowCollection.<init>(RowCollection.java:84)
at net.yacy.kelondro.index.RowSet.<init>(RowSet.java:50)
at net.yacy.kelondro.index.ObjectIndexCache.reset(ObjectIndexCache.java:58)
at net.yacy.kelondro.index.ObjectIndexCache.<init>(ObjectIndexCache.java:49)
at net.yacy.kelondro.index.HandleMap.<init>(HandleMap.java:67)
at net.yacy.kelondro.table.Table.<init>(Table.java:139)
at de.anomic.crawler.Balancer.<init>(Balancer.java:82)
at de.anomic.crawler.NoticedURL.<init>(NoticedURL.java:61)
at de.anomic.crawler.CrawlQueues.<init>(CrawlQueues.java:75)
at de.anomic.search.Switchboard.<init>(Switchboard.java:520)
at net.yacy.yacy.startup(yacy.java:223)
at net.yacy.yacy.main(yacy.java:1031)
S 2009/12/26 00:13:06 BusyThread thread 'de.anomic.data.bookmarksDB.autoReCrawl' delayed, starting now loop.



ich habe also ein Speicherproblem. Ich bin jetzt eine Woche weg, dann werde ich mir das genauer anschauen.

Gruß,
Thomas

PS: die Version, die ich verwendet habe: yacy_v0.93_20091212_6524.tar.gz
mit der geht es auch nicht: yacy_v0.93_20091224_6533.tar.gz
anilam
 
Beiträge: 4
Registriert: Fr Dez 25, 2009 12:48 pm

Re: Yacy läuft nicht mehr!?

Beitragvon Low012 » Mo Dez 28, 2009 10:44 am

Hast du deinem Peer schonmal mehr RAM zugewiesen? Die Standardeinstellung ist OK für den Anfang, aber wenn der Index eine gewisse Größe erreicht, kann es sein, dass das nicht mehr ausreicht. Über das Webinterface kann das auf der Seite http://localhost:8080/Performance_p.html gemacht werden.

Da dein Peer nicht mehr startet, müsstest du das entweder direkt in der Konfigurationsdatei ändern oder du kannst das Skript reconfigureYACY.sh benutzen (liegt im YaCy-"Hauptverzeichnis"), wenn dein Peer unter Linux läuft (unter anderen unixähnlichen Systemen sollte es auch laufen, ich habe es aber nicht getestet). Mit dem Skript kann die Änderung halbwegs komfortabel über Menüs gemacht werden.

Wenn du die Daten direkt in der Konfigurationsdatei ändern willst/musst, musst du die Datei DATA/SETTINGS/yacy.conf öffnen und dort jeweils in den Zeilen, die javastart_Xmx und javastart_Xms enthalten, den neuen Wert eintragen.

Wenn du z.B. 512MB zuweisen willst, musst du die folgenden Änderunegn machen:

javastart_Xmx=Xmx180m wird zu javastart_Xmx=Xmx512m
javastart_Xms=Xms180m wird zu javastart_Xms=Xms512m
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Yacy läuft nicht mehr!?

Beitragvon anilam » Di Jan 12, 2010 8:13 pm

Hallo,

mein Rechner ist einfach zu klein für die Datenmengen (43.777.785 Links und 14.099.543 Words), die ich inzwischen angesammelt habe :-(
Ich habe jetzt 3GB RAM an yacy zugewiesen (vorher 2,5 GB und der Rechner kann nur 4GB verkraften). Auf jeden Fall läuft yacy wieder.

Ich brauche neuen Rechner.

Thomas
anilam
 
Beiträge: 4
Registriert: Fr Dez 25, 2009 12:48 pm

Re: Yacy läuft nicht mehr!?

Beitragvon dulcedo » Di Jan 12, 2010 8:33 pm

Hallo Thomas,
du verwendest ja schon Version 0.93, mach mal ein Update auf die neueste SubVersion und lasse den peer eine Weile laufen, dann dürfte sich der Speicherbedarf durch ein Aufräumen der Indexdaten um einige 100MB verringern, wenn es ein senior-peer in freeworld ist. Damit werden nun über DHT-versendete oder sonst gelöschte URLs auch aus dem Wort-Index gelöscht, bis alle Index-Dateien bearbeitet sind dauert es allerdings eine ganze Weile.
dulcedo
 
Beiträge: 1006
Registriert: Do Okt 16, 2008 6:36 pm
Wohnort: Bei Karlsruhe

Re: Yacy läuft nicht mehr!?

Beitragvon anilam » Do Jan 14, 2010 8:11 am

Hi,
habe jetzt die 0.930/06581 installiert. Mal schauen was passiert und wie lange es dauert bis ich den kleineren Speicherbedarf bemerken werde.

Gruß,
Thomas
anilam
 
Beiträge: 4
Registriert: Fr Dez 25, 2009 12:48 pm


Zurück zu Fragen und Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron