Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Hier finden YaCy User Hilfe wenn was nicht funktioniert oder anders funktioniert als man dachte. Bei offensichtlichen Fehlern diese bitte gleich in die Bugs (http://bugs.yacy.net) eintragen.
Forumsregeln
In diesem Forum geht es um Benutzungsprobleme und Anfragen für Hilfe. Wird dabei ein Bug identifiziert, wird der thread zur Bearbeitung in die Bug-Sektion verschoben. Wer hier also einen Thread eingestellt hat und ihn vermisst, wird ihn sicherlich in der Bug-Sektion wiederfinden.

Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon protocols » So Apr 24, 2011 2:18 pm

Hallo,

Unter /status.html erscheint in der rechten Spalte: "Public Address: http://localhost:8090" - wie kann ich das ändern? Unter "Host" wird zwar meine richtige externe IP erkannt, aber unter "Public Address" nicht.. Habs als Public Peer / Robinson Mode - aber mein Index wird von anderen Peers nicht gefunden..

Ports sind auf, d.h. ich komme von extern auf mein Peer.
protocols
 
Beiträge: 15
Registriert: Sa Mai 09, 2009 5:25 pm

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Lotus » So Apr 24, 2011 5:52 pm

Wie sieht das YaCy-Netzwerk aus in dem sich der Peer befindet? Standardmäßig ist freeworld eingestellt.
Die Public Address wird über den sogenannten Peer-Ping ermittelt. Die Peers im Netzwerk antworten ob und unter welcher Adresse der jeweilige Peer erreichbar ist. Sind keine Peers zum Peer-Ping vorhanden, kann auch keine Public Address erkannt werden.

Ich schließe also auch aus dieser Angabe, dass der Peer einen Junior oder Virgin-Status hat.
Lotus
 
Beiträge: 1699
Registriert: Mi Jun 27, 2007 3:33 pm
Wohnort: Hamburg

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon protocols » So Apr 24, 2011 6:01 pm

genau freeworld ist eingestellt. status ist principal bzw. wenn ich das seed hochladen deaktiviere senior.

jetzt habe ich als staticIP den dyndns eingetragen - und nachdem ich doch ein paar Minuten gewartet habe, wurde es auch unter Status angezeigt.

andere Peers kontaktieren mich bei Suchanfragen und liefern auch meine Ergebnisse -> scheint also jetzt geklappt zu haben.


aber danke für die Info :)
protocols
 
Beiträge: 15
Registriert: Sa Mai 09, 2009 5:25 pm

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Lotus » So Apr 24, 2011 6:10 pm

Scheint also an Ungeduld gelegen zu haben. :geek:
Lotus
 
Beiträge: 1699
Registriert: Mi Jun 27, 2007 3:33 pm
Wohnort: Hamburg

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon protocols » So Apr 24, 2011 6:23 pm

hmm ich denke aber solche fehlermeldungen sind nicht schlimm oder?

YACY hello/client: rejected contacting seed; bad (seed is not proper (XXX - IP for localhost rejected): {IPType=∅,PeerType=principal,ISpeed=0,SCount=73,sI=58,seedURL=http://XXXX:8090/seed.txt,Hash=z4pXPW1cZoS6,RSpeed=0.004245431,UTC=+0200,Version=0.99007673,rU=0,LCount=1252,Uptime=253,ICount=37209,NCount=0,BDate=20110422195153,news=,IP=XXXX,rI=0,USpeed=0,Name=XXX,Tags=*,Port=8090,RCount=0,LastSeen=20110424172152,CCount=0.0,dct=1303650500361,sU=58,Flags=iooo})
protocols
 
Beiträge: 15
Registriert: Sa Mai 09, 2009 5:25 pm

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Vega » Mi Apr 27, 2011 8:20 pm

Es gibt entweder in der aktuellen Version ein Problem, oder eine Seedliste ist kaputt bzw. fährt jemand einen Angriff gegen YaCy, bei mir sieht das nach einiger Zeit immer so aus:
yacystatus.png
yacystatus.png (27.47 KiB) 1376-mal betrachtet

Ich bekomme die IP eines anderen Peers als öffentliche Adresse -und das auf allen 3 Sums-ev Peers. Hat da jemand eine Idee dazu ? Nach einem Neustart funktioniert das ganze wieder, es ist wieder "http://localhost:8080" eingetragen.

Thomas
Vega
 
Beiträge: 824
Registriert: Mi Jun 27, 2007 3:34 pm
Wohnort: Dresden

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon sixcooler » Mi Apr 27, 2011 8:36 pm

Ich weiss zwar auch nicht wie - aber einer meiner Peers wird auch mit der von Vega genannten IP geführt.
Bisher ist es nur der eine von dreien
super strange das ganze...
sixcooler
 
Beiträge: 494
Registriert: Do Aug 14, 2008 5:22 pm

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Lotus » Mi Apr 27, 2011 8:43 pm

Ich habe in 7673 die korrekten Adressen.
Lotus
 
Beiträge: 1699
Registriert: Mi Jun 27, 2007 3:33 pm
Wohnort: Hamburg

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Low012 » Do Apr 28, 2011 8:09 am

Bei mir taucht die IP auch auf einem Peer auf. Bei einem anderen Peer, der sich auf dem gleichen Server befindet, aber auf Port 8081 und noch mit rev7671 läuft, ist die IP korrekt.

Clipboard01.png
Clipboard01.png (9.25 KiB) 1363-mal betrachtet
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Low012 » Do Apr 28, 2011 8:41 am

So, die IP kommt aus Taiwan und dort lief auch mal ein Peer, der aber (zumindest zur Zeit) nicht mehr erreichbar zu sein scheint:

Clipboard01.png
Clipboard01.png (66.82 KiB) 1363-mal betrachtet
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Vega » Do Apr 28, 2011 1:39 pm

Der Peer ist jetzt unter der 8080 erreichbar....http://118.233.248.167:8080 - mir ist das ganze suspekt, vor allem wie es geht die "öffentliche Adresse" quasi zu Kapern. Ich werde wohl heute Abend mit IP-Tables dieser Adresse jeglichen Datenverkehr zu meinen Peers verbieten... zumindest bist wir wissen was hier passiert.

Thomas
Vega
 
Beiträge: 824
Registriert: Mi Jun 27, 2007 3:34 pm
Wohnort: Dresden

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Orbiter » Fr Apr 29, 2011 2:14 am

Peers hinter einem Router (das sollte der Standard sein) haben keine Chance ihre eigene IP anders rauszufinden als einen anderen Peer zu fragen. Wenn der dann eine (absichtlich) falsche Antwort gibt kann die IP gefakt werden. Das hätte aber zur Folge dass der andere Peer dann den Traffic bekommt, das scheint hier dann wohl die Absicht zu sein.

Mir fällt dazu nur ein dass man ein Voting machen könnte: mehr peers fragen und falsche Antworten rausfiltern. Die IP ansonsten zu überprüfen indem man sie selber abfragt geht nicht weil manche Router sich dagegen wehren mit ihrer externen IP von intern aus abgefragt zu werden.

Und dann gibts ja noch den Fall dass man sich selber eine staticIP zuweist. Dann ist die IP die man in sein seed schreibt eh anders als die, welche ein anderer Peer zu sehen bekommt. Dann versucht der andere Peer den Backping zu der IP aus dem seed und wenn er irgendeine Antwort bekommt, bleibt die IP im seed. Hier wäre zumindest ein Magic-Check notwendig um Fälschungen der reportedIP feststellbar zu machen. Das würde zumindest das Vagabundieren der falschen IP verhindern.
Orbiter
 
Beiträge: 5792
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Orbiter » Fr Apr 29, 2011 2:55 am

SVN 7683 hat nun einen Patch der ein wenig das Problem lindern sollte; details seht ihr im Changelog.
Bitte mal dazu ein code-review machen, es ist sehr schwer so etwas zu testen weil es die Dynamik verschiedener Peers benötigt.

Ein Effekt dazu: Peers mit SVN 7683 akzeptieren staticIP-Reports nun nicht mehr, wenn sie nicht auch auf den Stand von SVN 7683 gebracht werden. Wer also eine StaticIP benutzt muss auf SVN 7683 gehen damit der Peer Kontakt mit anderen Peers > SVN 7683 bekommen kann.
Orbiter
 
Beiträge: 5792
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Quix0r » Fr Apr 29, 2011 3:10 am

Du kannst auch ein externes Script z.B. http://ship-simu.org/ip.php verwenden, der Inhalt des Scriptes ist sehr einfach:
Code: Alles auswählen
<?php
print $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
?>

Das hat zur Folge, dass bei Nutzung eines Proxies die externe IP des Proxies zurueckkommt.

@protcols: Trag mal deine externe IP (oder DynDNS-Hostnamen bei dynamischer IP) unter staticIP (Konfiguration -> Erweitert -> Serverzugriff; oder so?) ein. Das kann etwas helfen.
Quix0r
 
Beiträge: 1345
Registriert: Di Jul 31, 2007 9:22 am
Wohnort: Krefeld

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon protocols » Fr Apr 29, 2011 8:32 am

@Quixor: hatte ich ja gemacht ^^ (siehe 2tes Posting von mir)

und ja scheint so besser zu klappen. Andere Peers können mich kontaktieren.Danke :)
protocols
 
Beiträge: 15
Registriert: Sa Mai 09, 2009 5:25 pm

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Vega » Fr Apr 29, 2011 8:47 am

@Orbiter - Vieleicht könnte man etwas einbauen, das der Peer versucht die eigene IP-Adresse über den Dienst eines Dritten zu ermitteln ? - Damit ist man natürlich von diesem Dienst abhänig....oder man vergleicht zumindest die von anderen Peers übermittelte IP-Adresse mit der extern ermittelten.
Nett ist http://checkip.dyndns.com/ - das sollte sich einfach parsen lassen. Weitere Ideen dazu ?

Gruß,
Thomas
Vega
 
Beiträge: 824
Registriert: Mi Jun 27, 2007 3:34 pm
Wohnort: Dresden

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Low012 » Fr Apr 29, 2011 9:37 am

Ich habe jetzt meine beiden Peers, die beide auf dem gleichen Server laufen, auf rev7686 aktualisiert.

http://4o4.dyndns.org:8080
http://4o4.dyndns.org:8081

Beide Peers haben als öffentliche Adresse jetzt dauerhaft http://localhost:8080 bzw. http://localhost:8081. In der Netztwerkübersicht auf z.B. http://4o4.dyndns.org:8080/Network.html?page=1 sind beide Peers nicht zu finden (Peer-Namen: 4o4 und HSBXL).

Wenn ich versuche, die Peers sich gegenseitig miteinander bekannt zu machen (über http://4o4.dyndns.org:8080/Network.html?page=4) und dort als IP "localhost" oder die IP des Servers (188.40.74.66) und als Port 8081 eintrage, bekomme ich keine Antwort vom anderen Peer auf meinem Server, sondern von einem ganz anderen Peer (siehe Screenshot). :o

Clipboard01.png
Clipboard01.png (60.35 KiB) 1334-mal betrachtet
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Orbiter » Fr Apr 29, 2011 11:22 am

tja ich hab das jetzt durchgetracet: Man kann ja einen Peer manuell anpingen und da wird dein Peer abgelehnt weil im Seed die IP= (leer) drin steht.
Ein anderer Peer mit gleichem SVN Stand (yacy-suche_de) antwortet aber mit einer IP und wird konnektiert.
Eine localhost-Adresse geht aber prinzipiell nicht für einen Connect, da diese Adressen im Freeworld verboten sind.
Hast du da eine Static-IP eingerichtet?
Orbiter
 
Beiträge: 5792
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Low012 » Fr Apr 29, 2011 11:42 am

Ich habe keine Static-IP eingerichtet. Wo macht man das eigentlich nochmal? Ich habe in http://localhost:8090/ConfigProperties_p.html nachgeschaut und dort den Schlüssel "staticIP" gefunden. Allerdings ist kein Wert dafür hinterlegt.
Clipboard01.png
Clipboard01.png (20.13 KiB) 1328-mal betrachtet
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Orbiter » Fr Apr 29, 2011 11:59 am

wie auch immer das sein kann dass deine IP mit einem leeren String gefüllt ist: SVN 7687 patcht das. Das heisst auch dass auf remote Seite gepatcht wird.
Mit der Änderung konnte ich deinen Peer auch wieder anpingen.
Orbiter
 
Beiträge: 5792
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Low012 » Fr Apr 29, 2011 12:26 pm

Ich habe meine beiden Peers aktualisiert und nun wird als öffentliche Adresse nicht mehr "localhost" angezeigt, sondern "127.0.0.1". ;-)

Die Zeile "staticIP=" habe ich aus der yacy.conf bei einem der beiden Peers entfernt. Nachdem ich den Peer dann wieder gestartet habe, war die Zeile aber wieder drin.

Ich kann leider heute nicht groß im Code wühlen, weshalb ich hier nur meine Beobachtungen beschreiben kann.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Low012 » Di Mai 03, 2011 3:42 pm

Clipboard01.png
Clipboard01.png (9.6 KiB) 1291-mal betrachtet
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Low012 » Mi Mai 04, 2011 2:22 pm

Code: Alles auswählen
I 2011/05/04 15:20:25 YACY BOOTSTRAP: bad seed: seed is not proper (188.40.74.66 - local IP for global mode rejected): {IPType=&empty;,PeerType=senior,ISpeed=0,SCount=61,sI=15401,Hash=FFj0iTH0kOzD,RSpeed=0.0031610543,UTC=+0200,Version=0.99007692,rU=0,LCount=699,Uptime=2779,ICount=8001,NCount=0,BDate=20110127090118,news=,IP=188.40.74.66,rI=0,USpeed=0,Name=HSBXL,Tags=*,Port=8081,RCount=0,LastSeen=20110504125732,CCount=0.0,dct=1304347087277,sU=15401,Flags=hooo}
I 2011/05/04 15:20:25 YACY BOOTSTRAP: bad seed: seed is not proper (188.40.74.66 - local IP for global mode rejected): {IPType=&empty;,PeerType=principal,ISpeed=24,SCount=57,sI=191071649,seedURL=http://low.audioattack.de/yacy/seed.txt,CRTCnt=116924,Hash=HZ8eH4RRA0__,CRWCnt=31507,RSpeed=0.0030528456,UTC=+0200,Version=0.99007694,rU=33650331,LCount=67711808,Uptime=116,ICount=7719037,NCount=244,BDate=20100630001039,news=b|e2hvbWVwYWdlPWh0dHA6Ly9sb3cuYXVkaW9hdHRhY2suZGUvLCBjcmU9MjAxMTA1MDQxMjA0MTAsIG9yaT1IWjhlSDRSUkEwX18sIGRpcz0xOSwgY2F0PXByZmxlY3N0fQ,IP=188.40.74.66,rI=1188272546,USpeed=0,Name=4o4,Tags=*,Port=8080,RCount=0,LastSeen=20110504131019,CCount=9.0,dct=1304506540688,sU=2413764406,Flags=oooo}


188.40.74.66 ist die korrekte öffentliche IP meines Peers, die wird aber als lokal erkannt.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Hermes » Mo Mai 16, 2011 12:55 pm

Das ist Bugs #26.
Das Problem tritt übrigens nur bei den IP Adressen auf, die beim Start von Yacy aktuell. Wird die öffentliche Adresse nach dem Start gewechselt (z.B. durch Neueinwahl mit dynamisch zugewiesenen Adressen) verschwindet das Problem bis zum nächsten Neustart von Yacy.
Hermes
 
Beiträge: 50
Registriert: Mi Jun 27, 2007 11:10 pm
Wohnort: Ratingen

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Orbiter » Mo Mai 16, 2011 2:53 pm

ein kurzer Kommentar für alle die auf einen Bugfix von mir warten: ich hab keine Ahnung wie es dazu kommt und auch keine Idee wo ich gucken kann. Ich setze momentan darauf dass jemand eine zündende Idee hat. Derweil bin ich ziemlich an anderen Baustellen besschäftigt die auch wichtig sind. Bitte mithelfen und mal nachforsschen/durchdebuggen.
Orbiter
 
Beiträge: 5792
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Public Address = localhost - wie kann ich das ändern?

Beitragvon Low012 » Di Mai 17, 2011 12:31 pm

Ich kann leider zur Zeit nichts Hilfreiches beitragen, aber im englischen Forum wird sich auch gewundert: http://www.yacy-forum.org/viewtopic.php?f=2&t=431 Wenn jemand die Lösung des Rätsels findet, freuen die sich dort bestimmt auch.
Low012
 
Beiträge: 2214
Registriert: Mi Jun 27, 2007 12:11 pm


Zurück zu Fragen und Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron