String-Suche kaputt?

Hier finden YaCy User Hilfe wenn was nicht funktioniert oder anders funktioniert als man dachte. Bei offensichtlichen Fehlern diese bitte gleich in die Bugs (http://bugs.yacy.net) eintragen.
Forumsregeln
In diesem Forum geht es um Benutzungsprobleme und Anfragen für Hilfe. Wird dabei ein Bug identifiziert, wird der thread zur Bearbeitung in die Bug-Sektion verschoben. Wer hier also einen Thread eingestellt hat und ihn vermisst, wird ihn sicherlich in der Bug-Sektion wiederfinden.

String-Suche kaputt?

Beitragvon wsb » Mo Jan 30, 2012 3:39 pm

Eine Zeitlang funktionierte sie mal - die Stringsuche. Momentan scheint sie wieder nicht zu gehen. Beispiel: ich suche bei http://yacy.suma-ev.de:8080 nach den beiden Wörtern auto kauf (ohne "), dann erhalte ich 83 Treffer. Danach suche ich nach "auto kauf" und erhalte die gleichen 83 Treffer. Das Ganze mit 1.01/9277

Muss man in yacy.conf irgendwas einstellen, damit die Stringsuche geht?
wsb
 
Beiträge: 201
Registriert: Mi Jun 27, 2007 2:53 pm

Re: String-Suche kaputt?

Beitragvon Apollo19 » Mo Jan 30, 2012 5:21 pm

Ja, scheint defekt zu sein...

viewtopic.php?f=18&t=3372
http://bugs.yacy.net/view.php?id=125

Hier steht das der Fehler behoben wurde?
http://bugs.yacy.net/view.php?id=4
Apollo19
 
Beiträge: 25
Registriert: So Sep 18, 2011 7:01 pm

Re: String-Suche kaputt?

Beitragvon wsb » Mo Jan 30, 2012 5:47 pm

Apollo19 hat geschrieben:Ja, scheint defekt zu sein...

viewtopic.php?f=18&t=3372
http://bugs.yacy.net/view.php?id=125

Hier steht das der Fehler behoben wurde?
http://bugs.yacy.net/view.php?id=4

Hmm, habe eben auf die neuste Version 1.01/9281 upgedated - geht immer noch nicht.
wsb
 
Beiträge: 201
Registriert: Mi Jun 27, 2007 2:53 pm

Re: String-Suche kaputt?

Beitragvon Quix0r » Mo Jan 30, 2012 11:22 pm

Versuche dies: (meine erste Idee)
Code: Alles auswählen
/near auto kauf
Quix0r
 
Beiträge: 1345
Registriert: Di Jul 31, 2007 9:22 am
Wohnort: Krefeld

Re: String-Suche kaputt?

Beitragvon wsb » Di Jan 31, 2012 5:33 pm

Quix0r hat geschrieben:Versuche dies: (meine erste Idee)
Code: Alles auswählen
/near auto kauf

Danke für den Tip - aber das hilft nix: es geht um die Integration von yacy's in metager.de. Da muss die Stringsuche mit " gehen. Derzeit sind daher für die Stringsuche alle yacy's in metager.de ausgeschaltet. Ausserdem war es eigentlich mal Voraussetzung für yacy1.0, dass yacy - wie alle guten Suchmaschinen - die Stringsuche kann. Dass das jetzt nicht (mehr) geht, ist wirklich nicht gut ...
wsb
 
Beiträge: 201
Registriert: Mi Jun 27, 2007 2:53 pm

Re: String-Suche kaputt?

Beitragvon Quix0r » Mi Feb 01, 2012 4:09 pm

Ah, okay. Kann hier dann nicht eine Umwandlung stattfinden? Also dass "meine Suche" nach /near meine Suche umgewandelt wird, entweder auf metager's Seite oder YaCy's? Solange seitens YaCy keine String-Suche moeglich ist, waere dies ein Workaround erstmal. :)
Quix0r
 
Beiträge: 1345
Registriert: Di Jul 31, 2007 9:22 am
Wohnort: Krefeld

Re: String-Suche kaputt?

Beitragvon wsb » Do Feb 02, 2012 10:23 am

Quix0r hat geschrieben:Ah, okay. Kann hier dann nicht eine Umwandlung stattfinden? Also dass "meine Suche" nach /near meine Suche umgewandelt wird, entweder auf metager's Seite oder YaCy's? Solange seitens YaCy keine String-Suche moeglich ist, waere dies ein Workaround erstmal. :)

Das kann man natürlich recht einfach machen, ABER: dann sind die Ergebnisse, die yacy-Peers liefern, so viel schlechter als die der Suchmaschinen, die eine richtige Stringsuche können, dass es negativ-"Werbung" gegen yacy macht. Drum lassen wir das lieber.
wsb
 
Beiträge: 201
Registriert: Mi Jun 27, 2007 2:53 pm

Re: String-Suche kaputt?

Beitragvon Quix0r » Do Feb 02, 2012 4:27 pm

Gut, dann habe ich mir bereits ein paar Gedanken dazu gemacht, die ich hier gerne teilen moechte:

- Moegliche Suchabfragen:
+ Wort1 "Wort2 Wort3" Wort4
+ Wort1 "Wort2 Wort3 Wort4"
+ "Wort1 Wort2" Wort3 Wort4
- Vorweg sollten die Anzahl Anfuehrungszeichen gezaehlt werden (immer gerade Anzahl, ungerade - auch keine vorhanden - nicht verarbeiten)
- Sind also 2, 4, 6 usw. (maximum festlegen!) vorhanden, dann nach dem ersten suchen
- Danach das zweite suchen und den String(Builder) zwischen den Anfuehrungszeichen raustrennen
- Die Suchworte aussserhalb der Anfuehrungszeichen ganz gewoehnlich verarbeiten
- Die extrahierten Suchworte (aus den Anf.) exakt nebeneinander suchen
- Ist nur ein Suchwort in den Anf., dann dieses wie gewoehnlich als einzelnes Suchwort handhaben (es gibt ja kein zweites, was exakt danaben vorkommen muss)
- Gibt es fuer diesen Sub-String(Builder) keine Suchergebnisse, dies in einem Klassenattribut merken (zur spaeteren Ausgabe im Template) und die Suchworte ohne direkten Zusammenhang suchen

So weit meine Grundindeen und moeglichen Loesungsweg dazu.

Da hier viele String-Operationen ausgefuehrt werden, bitte unbedingt StringBuilder/-Buffer nehmen, da String immutable ist (es wird im String-Objekt bei jeder Operation ein neues Objekt erzeugt, was den Heap mit verwaisten, zu bereinigenden Objekten vollmuellt und somit den GC stark belastet).
Quix0r
 
Beiträge: 1345
Registriert: Di Jul 31, 2007 9:22 am
Wohnort: Krefeld

Re: String-Suche kaputt?

Beitragvon wsb » Mo Feb 06, 2012 10:00 am

Quix0r hat geschrieben:Gut, dann habe ich mir bereits ein paar Gedanken dazu gemacht, die ich hier gerne teilen moechte:
- Moegliche Suchabfragen:
+ Wort1 "Wort2 Wort3" Wort4
+ Wort1 "Wort2 Wort3 Wort4"
+ "Wort1 Wort2" Wort3 Wort4

Für den Anfang würde es doch schon mal reichen, wenn wenigstens "Wort1 Wort2 Wort3 Wort4" funktionieren würde. Also eine reine Stringsuche und nicht kombiniert mit weiteren AND. Das kommt am häufigsten vor.
wsb
 
Beiträge: 201
Registriert: Mi Jun 27, 2007 2:53 pm


Zurück zu Fragen und Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste

cron