Yacy meldet es stehen zu wenig Arbeitsspeicher zur Verfügung

Hier finden YaCy User Hilfe wenn was nicht funktioniert oder anders funktioniert als man dachte. Bei offensichtlichen Fehlern diese bitte gleich in die Bugs (http://bugs.yacy.net) eintragen.
Forumsregeln
In diesem Forum geht es um Benutzungsprobleme und Anfragen für Hilfe. Wird dabei ein Bug identifiziert, wird der thread zur Bearbeitung in die Bug-Sektion verschoben. Wer hier also einen Thread eingestellt hat und ihn vermisst, wird ihn sicherlich in der Bug-Sektion wiederfinden.

Yacy meldet es stehen zu wenig Arbeitsspeicher zur Verfügung

Beitragvon RoGott » Fr Sep 14, 2012 9:47 am

Es steht weniger als 1.000 MB Arbeitsspeicher zur Verfügung. DHT wurde deaktiviert. Bitte beheben Sie dieses Problem so schnell wie möglich und starten Sie YaCy neu.
Frage: Wo muß ich das genau einstellen?

Ah habe es uner Leistung gefunden

Macht diese Einstellung nun Sinn?
Habe es erweitert:

Für JVM reservierter Speicher 1000 MB



DHT-Umschalter nicht ausgelöst [Status zurücksetzen]
Festplattenspeicher
Deaktivere Crawls unter3000 MiB freiem Speicher,
Deaktivere eingehende DHT Transfers unter 1000 MiB freiem Speicher
Arbeitsspeicher
Deaktivere eingehende DHT Transfers unter1000 MiB freiem Speicher
RoGott
 
Beiträge: 44
Registriert: Fr Aug 24, 2012 2:05 am
Wohnort: Erkelenz Geneiken

Re: Yacy meldet es stehen zu wenig Arbeitsspeicher zur Verfü

Beitragvon sixcooler » Fr Sep 14, 2012 1:10 pm

Hallo RoGott,

wenn Du 1000MB für YaCy bzw. dessen jvm als Maximum setzt kannst Du kaum mehr als 1000MB frei haben.
Der Wert für

Arbeitsspeicher
Deaktivere eingehende DHT Transfers unter...

sollte schon einiges unter der Speichergröße der jvmliegen - versuche 100 oder so.
(default ist 50MB)

Alternativ kannst Du unter /PerformanceMemory_p.html das Häkchen vor 'use Standard Memory Strategy' wegnehmen.
Dieses aktiviert eine alternative Methode zur Speicherverwaltung und ermittelt selbstständig wann der Speicher ausgeht und DHT deaktiviert werden sollte.

Cu, sixcooler.
sixcooler
 
Beiträge: 487
Registriert: Do Aug 14, 2008 5:22 pm

Re: Yacy meldet es stehen zu wenig Arbeitsspeicher zur Verfü

Beitragvon RoGott » Mi Sep 19, 2012 1:46 pm

Hallo
ich habe die Einstellungen so gemacht, wie Du angeben hast, lief auch gut und auf einmal schon wieder diese Meldung

Es steht weniger als 100 MB Arbeitsspeicher zur Verfügung. DHT wurde deaktiviert. Bitte beheben Sie dieses Problem so schnell wie möglich und starten Sie YaCy neu.

zu sehen oder anders gesagt ich setze sie hier ein http://rogott.de oder eben auch hier www.rogott.de, habe aber auch wenig Breitband DSL.

Ich würde gern einen Server mieten und Yacy allein drauf laufen lassen.
Wie ist Deine Meinung dazu oder Rat.
Gruß Roland
RoGott
 
Beiträge: 44
Registriert: Fr Aug 24, 2012 2:05 am
Wohnort: Erkelenz Geneiken

Re: Yacy meldet es stehen zu wenig Arbeitsspeicher zur Verfü

Beitragvon sixcooler » Mi Sep 19, 2012 10:28 pm

Hallo Roland,

wenn tatsächlich schon nur noch 100MB frei (available) sind wirst Du nicht drumherum kommen YaCy mehr speicher zu geben oder Dich mit dem Index zufrieden zu geben.

Hast Du die generation memory strategy ausprobiert ist der eingetragene Wert von z.B. den 100MB zu ignorieren.
Das Abschalten des DHT geschieht dann unabhängig von diesem Wert, sobald der Speicher der internen Strukturen knapp wird.
(leider wird der Wert dann immer noch in der Warung angegeben)

Das Deaktivieren an sich ist ja erst mal kein Fehlverhalten - sondern ein Schutz das es bei zu großem Speicherbedarf nicht zu fehlern kommt.

cu, sixcooler.
sixcooler
 
Beiträge: 487
Registriert: Do Aug 14, 2008 5:22 pm

Re: Yacy meldet es stehen zu wenig Arbeitsspeicher zur Verfü

Beitragvon RoGott » Do Sep 20, 2012 1:53 am

Hallo sixcooler

ich gebe mal paar Werte durch
Win 7
YaCy loft auf einer 227er Gigplatte davon belegt 61,2 Gig
166 Gig frei für YaCy
YacY hat jetzt selbst von den 61,2 Gig 28 Gig schon in beschlag

Also kann sie noch kräftig was einlesen
Der Rechner hat 4 Gig RAM
2 Pozessoren
1Gig für JVM reservierter Speicher
DHT-Umschalter ausgelöst

Festplattenspeicher
Deaktivere Crawls unter 3000 MiB freiem Speicher,
Deaktivere eingehende DHT Transfers unter 100 MiB freiem Speicher

Arbeitsspeicher
Deaktivere eingehende DHT Transfers unter 100 MiB freiem Speicher

Datenbank Einträge
Seiten (URLs) 6.247.841
RWIs (Wörter) 1.829.227
RoGott
 
Beiträge: 44
Registriert: Fr Aug 24, 2012 2:05 am
Wohnort: Erkelenz Geneiken

Re: Yacy meldet es stehen zu wenig Arbeitsspeicher zur Verfü

Beitragvon Orbiter » Di Okt 16, 2012 7:45 pm

ja, kurze Zwischenmeldung: ich hab das auf dem Radar. Seit dem Solr dazugekommen ist müssen wir ganz neue Erfahrungswerte für Cache- und andere Performanceeinstellungen zu Solr erarbeiten. Ich hab dazu in den letzten Tagen auch wieder ein Profiling mit MemoryAnalyzer gemacht und daraufhin Cache-Werte verkleinert. Ich weiss nicht ob das hier nun direkt hilft, aber halt soviel dazu: das Problem wird beobachtet laufend bearbeitet.
Orbiter
 
Beiträge: 5786
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main


Zurück zu Fragen und Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Exabot [Bot] und 1 Gast

cron