Yacy startet nicht mehr ...

Hier finden YaCy User Hilfe wenn was nicht funktioniert oder anders funktioniert als man dachte. Bei offensichtlichen Fehlern diese bitte gleich in die Bugs (http://bugs.yacy.net) eintragen.
Forumsregeln
In diesem Forum geht es um Benutzungsprobleme und Anfragen für Hilfe. Wird dabei ein Bug identifiziert, wird der thread zur Bearbeitung in die Bug-Sektion verschoben. Wer hier also einen Thread eingestellt hat und ihn vermisst, wird ihn sicherlich in der Bug-Sektion wiederfinden.

Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon dino » Di Jan 14, 2014 8:24 am

Ich habe Yacy auf unserem Windows 2003 Server neu installiert, vorher über das Script Yacy beendet.

Yacy startet nicht, im Log steht:

S 2014/01/14 08:03:23 STARTUP YaCy version: 1.66/9294
S 2014/01/14 08:03:23 STARTUP Java version: 1.7.0_45
S 2014/01/14 08:03:23 STARTUP Operation system: Windows 2003
S 2014/01/14 08:03:23 STARTUP Application root-path: C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator.FESTL\YaCy
S 2014/01/14 08:03:23 STARTUP Data root-path: C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator.FESTL\YaCy
S 2014/01/14 08:03:23 STARTUP Time zone: UTC+0100; UTC+0000 is 1389683003595
S 2014/01/14 08:03:23 STARTUP Maximum file system path length: 255
E 2014/01/14 08:03:23 STARTUP YaCy cannot start: a server is already running on the YaCy port 8090; possibly another YaCy process has not terminated yet. Please stop YaCy before running a new instance.
java.lang.RuntimeException: a server is already running on the YaCy port 8090; possibly another YaCy process has not terminated yet. Please stop YaCy before running a new instance.
at net.yacy.search.Switchboard.<init>(Switchboard.java:299)
at net.yacy.yacy.startup(yacy.java:228)
at net.yacy.yacy.main(yacy.java:671)


Was ich versucht habe:

- Windows (mehrfach) neu gestartet
- Yacy (mehrfach) deinstalliert, und neu installiert, dabei jeweils darauf geachtet, das das Yacy-Verzeichnis entfernt wurde

Leider erfolglos :-(

Kurios: Starte ich Yacy über das Script im Debug-Modus, läuft Yacy !? Somit möchte ich ausschliessen, das die vorherige Meldung über den belegten Port zutrifft ...

Any Ideas?

Viele Grüße
Dino
dino
 
Beiträge: 10
Registriert: Mo Jan 13, 2014 8:47 am

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon Orbiter » Di Jan 14, 2014 9:45 am

die Meldung "a server is already running on the YaCy port 8090" kommt nur, wenn auf Port 8090 zu diesem Zeitpunkt tatsächlich ein Dienst läuft:
Code: Alles auswählen
if ( TimeoutRequest.ping(Domains.LOCALHOST, port, 500) ) {
                throw new RuntimeException(
                    "a server is already running on the YaCy port "
                        + port
                        + "; possibly another YaCy process has not terminated yet. Please stop YaCy before running a new instance.");
            }

Was kommt denn wenn du http://localhost:8090 aufmachst, direkt nach der Meldung? Vieleicht läuft bei dir ja ein anderer Dienst unter dem port 8090
Orbiter
 
Beiträge: 5792
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon dino » Di Jan 14, 2014 10:18 am

die Meldung "a server is already running on the YaCy port 8090" kommt nur, wenn auf Port 8090 zu diesem Zeitpunkt tatsächlich ein Dienst läuft


Leider nicht, dies kann ich ausschliessen. Siehe auch mein Beitrag oben: Wenn ich Yacy im Debug-Modus starte, funktioniert alles prima. Auf Port 8090. Wenn ich Yacy dann über die Admin-Konsole beende, und "normal" starten möchte, funktioniert es nicht.

Was kommt denn wenn du http://localhost:8090 aufmachst, direkt nach der Meldung?


Eine leere Seite ...
dino
 
Beiträge: 10
Registriert: Mo Jan 13, 2014 8:47 am

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon Yududi » Di Jan 14, 2014 10:48 am

Was sagt denn
netstat -a
Yududi
 
Beiträge: 64
Registriert: Di Dez 10, 2013 12:30 pm

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon dino » Di Jan 14, 2014 10:56 am

Was sagt denn -netstat -a


... keinerlei Einträge zu Port 8090 :?
dino
 
Beiträge: 10
Registriert: Mo Jan 13, 2014 8:47 am

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon Yududi » Di Jan 14, 2014 11:50 am

Die Codestelle mit der Bedingung wann der Fehler geworfen wird
https://gitorious.org/yacy/rc1/source/6 ... .java#L299

Code: Alles auswählen
        final int port = getConfigInt("port", 8090);
        try {
            if ( TimeoutRequest.ping(Domains.LOCALHOST, port, 500) ) {
                throw new RuntimeException(
                    "a server is already running on the YaCy port "
                        + port
                        + "; possibly another YaCy process has not terminated yet. Please stop YaCy before running a new instance.");
            }
        } catch (final ExecutionException e1 ) {
        }


Domains.LOCALHOST sollte denke 127.0.0.1 sein
port auf 8090

Wenn nein, gibts da nen Fehler.
Wenn ja, TimeoutRequest.ping anschauen.

Zum Debuggen würde ich erstmal schauen welchen Wert Domains.LOCALHOST hat an der Debugmeldung sehe ich nur der Port stimmt soweit.
Aber evtl. kann da jemand anderes was dazu sagen.

Edit:
Das aktuelle Build http://yacy.net/release/yacy_v1.66_20131205_9294.exe gerade unter Windows Server 2012 in einer virtuellen Maschine getestet da läuft es.
Yududi
 
Beiträge: 64
Registriert: Di Dez 10, 2013 12:30 pm

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon dino » Di Jan 14, 2014 12:02 pm

Was ich kurios bzw. lustig finde ist, das Yacy im Debug-Modus ohne Murren auf Port 8090 läuft ...
dino
 
Beiträge: 10
Registriert: Mo Jan 13, 2014 8:47 am

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon Orbiter » Di Jan 14, 2014 12:53 pm

wie startest du den YaCy im Debug Modus?
Orbiter
 
Beiträge: 5792
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon dino » Di Jan 14, 2014 1:27 pm

wie startest du den YaCy im Debug Modus?


Über die startYACY_debug.bat
dino
 
Beiträge: 10
Registriert: Mo Jan 13, 2014 8:47 am

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon smokingwheels » Di Jan 14, 2014 2:17 pm

I have had error message too.
A possible solution.
You must give YaCy time to shutdown.
Look at status window after shutdown and wait till there is no updates then start YaCy Again.
smokingwheels
 
Beiträge: 136
Registriert: Sa Aug 31, 2013 7:16 am

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon Yududi » Di Jan 14, 2014 2:21 pm

smokingwheels hat geschrieben:I have had error message too.
A possible solution.
You must give YaCy time to shutdown.
Look at status window after shutdown and wait till there is no updates then start YaCy Again.


He said in german this also happens after a restart of the system and the port is closed.
And he can start YaCy in debug mode.

Will have a look at the content of startYACY_debug.bat later.

Edit:
Hier der Diff der startYACY.bat und startYACY_debug.bat: http://b1te.de/5w
Yududi
 
Beiträge: 64
Registriert: Di Dez 10, 2013 12:30 pm

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon reger » Mi Jan 15, 2014 10:50 pm

ich würde empfehlen das -Djava.net.preferIPv4Stack=true
in die Startoptionen der startYaCy.bat mit aufzunehmen.
Da sich sonst unter Windows localhost mit ipv6 als 0:0:0:0:0:1 falls nicht via http://localhost:8090 sondern mit http://servername:8090 sogar mit Netzwerkkartenadresse also FE:xxxxxx..... zu erkennen gibt. Eigentlich ist das zwar berücksichtigt, aber kann ggf. dennoch ein Haken sein.


suggest try to use -Djava.net.preferIPv4Stack=true as Java start Option (in the startYaCy.bat
reger
 
Beiträge: 46
Registriert: Mi Jan 02, 2013 9:23 am

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon Orbiter » Mi Jan 15, 2014 11:31 pm

an IPv4 hack is not a long-term solution, I prefer to make YaCy IPv6-ready as good as possible. To prevent that 'localhost' is rewritten to 0:0:0:0:0:1 a different hack can be used: replace 'localhost' by '127.0.0.1'.
Orbiter
 
Beiträge: 5792
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon dino » Sa Jan 18, 2014 8:03 am

Das Problem besteht (unter Windows) weiter.
Auf meinem Linux-Produktivsystem läuft Yacy (fast, siehe http://forum.yacy-websuche.de/viewtopic.php?f=18&t=5095) problemlos.

Was ich beobachtet habe bzw. rekonstruieren konnte:

Wenn Yacy auf einem Rechner (ich habe dies in einem Netzwerk unter Windows 2003 mit XP-Prof. Clients nachvollzogen) erstmalig auf einem Rechner installiert wurde, läuft es fehlerfrei durch. Sobald Yacy (nach ordentlichem beenden) deinstalliert, und dann wieder neu installiert wurde, läuft Yacy nicht mehr.

Auch das deinstallieren und neu installieren von Java hilft nicht weiter.

Auf Linux konnte ich dies (noch) nicht nachvollziehen, hier kann ich Yacy beliebig oft entfernen und hinzufügen oder verschiedene Konfigurationen laufen haben.
Hängt also - scheinbar - mit Windows zusammen. Gut, das ich privat damit nichts mehr zu tun habe. Trotzdem würde ich natürlich auch gerne mit Yacy in meiner Firma arbeiten (nicht nur für die Websuche, auch für unser Intranet). Schade.

Viele Grüße
Dino
dino
 
Beiträge: 10
Registriert: Mo Jan 13, 2014 8:47 am

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon Yududi » Sa Jan 18, 2014 1:19 pm

dino hat geschrieben:Das Problem besteht (unter Windows) weiter.
Auf meinem Linux-Produktivsystem läuft Yacy (fast, siehe http://forum.yacy-websuche.de/viewtopic.php?f=18&t=5095) problemlos.

Was ich beobachtet habe bzw. rekonstruieren konnte:

Wenn Yacy auf einem Rechner (ich habe dies in einem Netzwerk unter Windows 2003 mit XP-Prof. Clients nachvollzogen) erstmalig auf einem Rechner installiert wurde, läuft es fehlerfrei durch. Sobald Yacy (nach ordentlichem beenden) deinstalliert, und dann wieder neu installiert wurde, läuft Yacy nicht mehr.

Auch das deinstallieren und neu installieren von Java hilft nicht weiter.

Auf Linux konnte ich dies (noch) nicht nachvollziehen, hier kann ich Yacy beliebig oft entfernen und hinzufügen oder verschiedene Konfigurationen laufen haben.
Hängt also - scheinbar - mit Windows zusammen. Gut, das ich privat damit nichts mehr zu tun habe. Trotzdem würde ich natürlich auch gerne mit Yacy in meiner Firma arbeiten (nicht nur für die Websuche, auch für unser Intranet). Schade.

Viele Grüße
Dino


Hast du probiert das in die Datei einzubauen das geht nicht eindeutig hervor

-Djava.net.preferIPv4Stack=true

Gruß
Yududi
 
Beiträge: 64
Registriert: Di Dez 10, 2013 12:30 pm

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon dino » So Jan 19, 2014 5:28 am

Hast du probiert das in die Datei einzubauen das geht nicht eindeutig hervor

-Djava.net.preferIPv4Stack=true


Ja, keine Änderung. Leider.
dino
 
Beiträge: 10
Registriert: Mo Jan 13, 2014 8:47 am

Re: Yacy startet nicht mehr ...

Beitragvon Yududi » So Jan 19, 2014 5:42 pm

Dann würde ich Zeile für Zeile aus der Debug mal in die Startdatei übertragen.
Da die Debug läuft und es nicht allzu viele Zeilen sind lässt sich der Fehler dadurch schnell lokalisieren.
Yududi
 
Beiträge: 64
Registriert: Di Dez 10, 2013 12:30 pm


Zurück zu Fragen und Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron