YaCy zweite Instanz installieren - fehlerhaftes Verhalten?

Hier finden YaCy User Hilfe wenn was nicht funktioniert oder anders funktioniert als man dachte. Bei offensichtlichen Fehlern diese bitte gleich in die Bugs (http://bugs.yacy.net) eintragen.
Forumsregeln
In diesem Forum geht es um Benutzungsprobleme und Anfragen für Hilfe. Wird dabei ein Bug identifiziert, wird der thread zur Bearbeitung in die Bug-Sektion verschoben. Wer hier also einen Thread eingestellt hat und ihn vermisst, wird ihn sicherlich in der Bug-Sektion wiederfinden.

YaCy zweite Instanz installieren - fehlerhaftes Verhalten?

Beitragvon flegno » Mi Aug 27, 2014 8:14 am

Hallo,

beim Installieren der zweiten Instanz habe ich im Dialog, wo gefragt wird, ob ich einen Eintrag im Startmenü erstellen möchte, mit „Nein" geantwortet. Nach der Installation der zweiten Instanz ist jetzt der Eintrag für die erste YaCy-Instanz aus dem Startmenü weg.

Zwei Fragen dazu:
  1. kenne mich mit der Installroutine nicht aus. Das von mir beschriebene Verhalten wird von der Installroutine selbst und nicht vom Windows gesteuert, korrekt?
  2. lohnt es sich, dieses Verhalten als Fehler hier http://bugs.yacy.net/ zu erfassen? Ich weiss nicht, wie die Belastung und die Prioritäten im Entwickler-Team sind, vlt. bleibt für solche Schönheitsfehler keine Zeit?
flegno
 
Beiträge: 232
Registriert: So Aug 17, 2014 4:23 pm

Re: YaCy zweite Instanz installieren - fehlerhaftes Verhalte

Beitragvon Orbiter » Mi Aug 27, 2014 4:57 pm

eine Zweite Instanz lässt sich nicht auf diese Art installieren und das ist auch kein Bug. Trotzdem kannst du eine zweite Instanz auf dem gleichen Rechner problemlos betreiben und starten. Dazu muss die zweite Instanz auf einem anderen Port laufen, sonst kollidieren die miteinander.

Mache folgendes:
- lade die tar.gz Version von YaCy runter (die geht nämlich überall, auch unter Windows!)
- entpacke das tar.gz (z.B. mit 7zip)
- öffne das yacy-Verzeichnis
- darin ist ein defaults-Verzeichnis mit yacy.init. Öffne yacy.init und ändere den Wert port=8090 auf (z.B.) port=8091
- starte YaCy mit einem Doppelklick auf startYACY.bat
- die zweite YaCy-Instanz ist dann unter http://localhost:8091/ (öffnet sich auch automatisch)
Orbiter
 
Beiträge: 5778
Registriert: Di Jun 26, 2007 10:58 pm
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: YaCy zweite Instanz installieren - fehlerhaftes Verhalte

Beitragvon flegno » Sa Aug 30, 2014 6:05 pm

Orbiter hat geschrieben:- darin ist ein defaults-Verzeichnis mit yacy.init. Öffne yacy.init und ändere den Wert port=8090 auf (z.B.) port=8091
- starte YaCy mit einem Doppelklick auf startYACY.bat
- die zweite YaCy-Instanz ist dann unter http://localhost:8091/ (öffnet sich auch automatisch)

Damit ich diese unterschiedliche Konfigurationsmöglichkeiten richtig einordnen und evtl. die YaCy- Architektur besser verstehen kann, könnte mir jemand die Werte für die Portnummer auf diesem Screenshot unten kommentieren? Die Port-Nr. 8099 habe ich auf der Seite http://localhost:8090/ConfigBasic.html bei der Installation eingegeben. Folgende Fragen - verstehe ich es richtig,:
  1. dass die Port-Nr. entweder in der yacy.init oder auf der Seite ConfigBasic.html definiert werden kann bzw. muss?
  2. dass alle drei gelb markierte Port-Nr. den gleichen Wert haben müssen?
Dateianhänge
Portadresse.jpg
Portadresse.jpg (170.44 KiB) 731-mal betrachtet
flegno
 
Beiträge: 232
Registriert: So Aug 17, 2014 4:23 pm


Zurück zu Fragen und Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste

cron